Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Группа «Разгуляй» признана банкротом


Арбитражный суд Москвы по заявлению «Русагро» признал банкротом российский агрохолдинг «Разгуляй» о открыл в отношении компании конкурсное производство. Об этом пишет агентство «Прайм».

В октябре прошлого года суд по заявлению «Русагро» ввел в «Разгуляе» процедуру наблюдения. В феврале 2017 года суд признал банкротом «Разгуляй-финанс», дочернюю компанию агрохолдинга.

Суд ранее включил задолженность перед «Русагро» в размере около 2,5 млрд рублей в реестр требований кредиторов «Разгуляя». В реестр также включена задолженность по налогам в размере около 5,9 млн рублей.

«Разгуляй» объединяет три отраслевых направления — сахарное, сельскохозяйственное и зерновое. В холдинг входят 12 элеваторов, десять сахарных заводов, шесть мукомольных предприятий, а также три крупяных завода и молочно-консервный комбинат. Основные акционеры «Разгуляя» — фонд AVG Capital Partners (24,96% акций) и группа «Русагро» (19,97%). «Дочки» «Разгуляя» владеют 13,9% акций холдинга.

Проблемы у «Разгуляя» начались в марте 2009 года, когда холдинг допустил дефолт по облигациям на 8 млрд рублей, пишет «Коммерсант». В ноябре 2015 года «Русагро» приобрело у ВЭБа задолженность «Разгуляя» (более 30 млрд рублей), а также 19,97% акций группы. Сумма сделки оценивалась в 33,9 млрд рублей. В марте 2016 года «Русагро» сообщило о покупке у «Разгуляя» трех сахарных заводов в Орловской и Курской областях, а также 86 тыс. га прилегающих земель, а в апреле — завода по переработке гречихи в Воронежской области, добавляет газета.

По словам Никиты Куликова, исполнительного директора консалтинговой компании HEADS Consulting, процедура банкротства часто используется для того, чтобы обнулить зону ответственности компании и начать бизнес «с чистого листа», рассказал он Inc. «Возможность удовлетворения требований кредиторов зависит от того, успели ли вывести активы под контроль дочерних структур», — сообщил Inc. исполнительный директор HEADS Consultins. Эксперт предположил, что большая часть активов «Разгуляя» может быть уже защищена и выведена из-под удара. По его словам, удовлетворение требований «Русагро» будет зависеть от того, насколько были активны юристы «Разгуляя».

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России