Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Интернет-ретейлеры попросили Минпромторг создать платежную систему для юрлиц


На обсуждение в Минпромторге выносится предложение о создании в России новой платежной системы, ориентированной на работу с юридическими лицами. Это следует из проекта «Стратегия развития электронной торговли в РФ на 2017—2018 гг. и на период до 2025 года», подготовленного Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) при участии Ассоциации электронных торговых площадок (АЭТП), пишет RNS со ссылкой на текст документа.

«Следует провести оценку возможных форматов применения зарубежной практики, в частности создания лицензированной Центральным банком РФ электронной платежной системы для B2B—электронных расчетов, как в пределах национального рынка, так и в контексте трансграничной торговли», — говорится в стратегии.

Мера позволит сократить издержки предпринимателей, связанные с осуществлением банковских платежей, а также ускорить процесс исполнения сделок, считают авторы стратегии. Реализация предложения потребует пересмотра отдельных положений закона «О национальной платежной системе», закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

По мнению авторов документа, электронную торговлю B2B прежде всего сдерживает невозможность осуществления расчетов между юрлицами без обращения к системе банковских счетов. 

«В международной практике широко используются альтернативные системы расчетов между юридическими лицами в электронной форме», — продолжают авторы документа. Такие системы позволяют компаниям рассчитываться платежными картами с применением льготных комиссионных сборов и возможностью выбора валюты расчетов, которая позволяет исключить двойную конвертацию при осуществлении платежа, и предлагают адаптированную для коммерческих расчетов электронную первичную документацию. «Применяются также системы небанковских счетов, расчеты через которые позволяют снизить затраты на обслуживание платежных операций, гарантируют платежеспособность заказчика», — аргументируют авторы стратегии.

Кроме того, АКИТ И АЭТП предложили использовать действующие торговые онлайн-площадки для реализации скоропортящихся продуктов, а также продукции, у которой истекает срок годности. Речь идет о возвращенных товарах надлежащего качества, но которые требуют срочной реализации. В документе указано, что сбыт таких товаров должен осуществляться на безвозмездных или льготных условиях. Покупать их будут социально ориентированные организации. 

Обсуждение проекта «Стратегии развития электронной торговли в РФ на 2017—2018 гг. и на период до 2025 года» запланировано на 21 марта в Минпромторге. Его проведет статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, добавляет агентство.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России