ИП могут запретить продавать пиво

Минфин намерен запретить розничную продажу пива индивидуальными предпринимателями. Ограничение может вступить в силу с 1 июля 2017 года и от него пострадают не меньше 80 тысяч профильных магазинов, пишет «Коммерсант».

Причиной разработки новых правил Минфин назвал сокрытие ИП реальных объемов продаж пива — якобы за счет того, что предприниматели платят на порядок меньший штраф за непредоставление деклараций (15–20 тысяч рублей против 150–200 тысяч для юридических лиц). Запрет коснется всех регионов кроме Крыма и Севастополя, для которых предусмотрена отсрочка до 1 января 2018 года.

Под удар в первую очередь попадут специализированные пивные магазины: из 89 тысяч таких торговых точек 90% работают в форме ИП, утверждают собеседники газеты. Мелкие предприниматели назвали новые правила избыточными в свете обязательного введения ЕГАИС и предсказали массовое закрытие магазинов и уход в тень оставшихся. Главная причина — резкий рост расходов на налоги, переоформление предприятия и бухгалтерию. Кроме того, пострадают и мелкие пивоварни, для которых малая розница — единственный эффективный канал продаж пива.

Крупные участники рынка также раскритиковали законопроект и назвали его очередным ударом по малому бизнесу. В частности, «Балтика» оценила количество ИП, занимающихся розничной продажей их продукции, примерно в 100 тысяч. Компания «САН Инбев» рассказала, что через ИП реализуется около 37% продукции. При этом пиво — высокомаржинальный товар, который позволяет небольшим магазинам держать цены на остальные товары низкими, отметил представитель компании.

После запрета с 2013 года продаж пива в ларьках и киосках количество торговых точек с пивом в ассортименте сократилось на 50 тысяч. По оценкам, на момент запрета в таких точках продавалось около 20% всего пива в стране.