Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Самым перспективным направлением для инвестиций стал искусственный интеллект

При подготовке авторы опросили 37 участников венчурного рынка России из 30 компаний, которые составляют около 70% рынка активно действующих инвесторов в стране.

В 2016 году инвестиции делали 92% опрошенных, из них 70% вкладывались в российские проекты, а 31% — только в них. Активны были и бизнес-ангелы, и фонды, в том числе государственные и олигархические, однако самыми активными стали частные фонды.

Ожидания инвесторов выросли на перспективу: 77% опрошенных уверены, что в ближайшие пять лет число сделок будет расти, а 34% к тому же утверждают, что рынок вырастет значительно.

Главным трендом стал выход на международные рынки: так, с зарубежными активами в 2016 году работали 72% опрошенных (против 90% годом ранее). Второй по популярности тренд — вложения состоятельных людей в венчурные проекты (56%, в два раза больше предыдущего показателя).

Основным драйвером роста респонденты назвали дешевый квалифицированный труд (58% проти 45% годом ранее) и большое количество квалифицированных профессионалов (39%). При этом резко упала вера инвесторов в силу большой интернет аудитории (25% против 58% в прошлом году), и всё так же остается низкой вера в возможности Национальной технологической инициативы в качестве фактора роста отрасли (6%).

Самыми перспективными отраслями для инвесторов стали искусственный интеллект (100 баллов из 100), финансовые технологии (72 балла из 100) и интернет вещей (60 из 100). При этом год назад искусственный интеллект участниками рынка вообще не упоминался как возможная отрасль для инвестиций, а лидером были финансовые технологии. Одновременно упал интерес к Big Data — с 80 до 16 пунктов, также никто не хочет вкладываться в соцсети, онлайн-тревел и электронную коммерцию.

Главным сдерживающим фактором в 2016 году стал кризис и санкции (72% респондентов).

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России