Самым перспективным направлением для инвестиций стал искусственный интеллект

Фонд Prostor Capital и аналитическая компания Data Insight опубликовали ежегодный отчет о состоянии отрасли венчурных инвестиций в России. Итоги исследования Venture Barometer Russia 2016 опубликованы на сайте фонда.
При подготовке авторы опросили 37 участников венчурного рынка России из 30 компаний, которые составляют около 70% рынка активно действующих инвесторов в стране.

В 2016 году инвестиции делали 92% опрошенных, из них 70% вкладывались в российские проекты, а 31% — только в них. Активны были и бизнес-ангелы, и фонды, в том числе государственные и олигархические, однако самыми активными стали частные фонды.

Ожидания инвесторов выросли на перспективу: 77% опрошенных уверены, что в ближайшие пять лет число сделок будет расти, а 34% к тому же утверждают, что рынок вырастет значительно.

Главным трендом стал выход на международные рынки: так, с зарубежными активами в 2016 году работали 72% опрошенных (против 90% годом ранее). Второй по популярности тренд — вложения состоятельных людей в венчурные проекты (56%, в два раза больше предыдущего показателя).

Основным драйвером роста респонденты назвали дешевый квалифицированный труд (58% проти 45% годом ранее) и большое количество квалифицированных профессионалов (39%). При этом резко упала вера инвесторов в силу большой интернет аудитории (25% против 58% в прошлом году), и всё так же остается низкой вера в возможности Национальной технологической инициативы в качестве фактора роста отрасли (6%).

Самыми перспективными отраслями для инвесторов стали искусственный интеллект (100 баллов из 100), финансовые технологии (72 балла из 100) и интернет вещей (60 из 100). При этом год назад искусственный интеллект участниками рынка вообще не упоминался как возможная отрасль для инвестиций, а лидером были финансовые технологии. Одновременно упал интерес к Big Data — с 80 до 16 пунктов, также никто не хочет вкладываться в соцсети, онлайн-тревел и электронную коммерцию.

Главным сдерживающим фактором в 2016 году стал кризис и санкции (72% респондентов).