Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

К концу года «Платон» соберет с грузовиков 20 млрд рублей

К концу 2016 года с владельцев грузовых автомобилей соберут около 20 млрд рублей за пользование дорогами — ровно столько, сколько предсказывал Росавтодор при запуске системы «Платон». Об этом сообщают «Ведомости».

По состоянию на 15 декабря на счет системы перечислено около 18 млрд рублей. Несмотря на то, что в среднем поступления от «Платона» составляют 1,4 млрд рублей в месяц, озвученную ранее сумму всё же соберут — к праздникам активность бизнеса повышается. Кроме того, в системе предусмотрена постоплата, которую перевозчики смогут вносить до конца января, утверждают собеседники издания. Отметили они и существующую дебиторскую задолженность «Платона» — около 500 млн рублей.

Деньги, поступающие от владельцев грузовиков, действительно идут на ремонт дорог, заявил ранее министр транспорта Максим Соколов. При этом в 2016 году на дороги уже потратили больше, чем собрали: 22,9 млрд рублей против текущих 18 млрд. В следующем году Соколов планирует отменить льготный тариф (1,53 руб./км) и за счет использования стандартной ставки (3,05 руб./км) покрыть расходы этого года.

По данным Минэкономразвития, к сентябрю ГИБДД выписала 4 868 штрафов за неуплату сборов в систему «Платон».

Система взимания платы с грузовиков за проезд по дорогам общего пользования «Платон» запущена в начале 2016 года. Осенью 2015 года против нее массово выступали дальнобойщики. В ноябре текущего года Минтранс заинтересовался возможностью ввести в «Платон» мелкие грузовики массой от 3,5 до 12 тонн.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России