Медведев назвал технологическое отставание России главным вызовом для экономики

Премьер-министр Дмитрий Медведев признал наличие технологического отставания в России и назвал его рост главным вызовом для отечественной экономки. Слова главы правительства приводит ТАСС.



"Я считаю, что нарастание технологического отставания в нашей стране является одним из наиболее серьезных вызовов, может быть самым серьезным вызовом, который стоит перед нашей экономикой. Я думаю, это нам тоже нужно обязательно обсуждать и, конечно, решения принимать по этому поводу", - заявил он, выступая на Гайдаровском форуме.

Медведев также согласился с мнением, что переход к «цифре» приведет к пересмотру роли государства в экономике. "Многие эксперты, да можно считать, почти все эксперты, считают, что переход к цифровой экономике, который сейчас происходит, в том числе приведет и к пересмотру роли государства в управлении экономикой, - добавил премьер. 

По мнению главы российского кабмина, система госуправления "должна адаптироваться к объекту воздействия - прежде всего, по быстроте, по качеству принимаемых решений". Медведев добавил, что в современном бизнесе скорости стали почти "космическими". 

"Они (крупные компании, использующие высокие технологии) заработали свой первый миллиард за два года, хотя раньше на это уходили десятилетия", - отметил он. В качестве примера пободных компаний Медведев привел Uber и Whats App. "Правда, никто, конечно, не знает, насколько светлым будет их будущее, - заметил глава правительства. - Но то, что это совершенно другие скорости, нам абсолютно понятно".

Фото на главной странице: Валерий Шарифулин/ТАСС