Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Минкульт обязал онлайн-кинотеатры получать прокатные удостоверения на фильмы


Онлайн-кинотеатры с 2017 года обязаны получать прокатные удостоверения для показа фильмов в интернете, следует из разъяснений Министерства культуры к вступившему в силу постановлению правительства. Об этом сообщают «Ведомости». Для онлайн-версий телеканалов сделано исключение.



В декабре 2016 года правительство приняло поправки в «Правила выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм». Согласно новой версии правил, удостоверения обязаны получать прокатчики, планирующие показывать фильм в кинотеатрах, на материальном носителе и «другими техническими способами». 

Под такими способами следует понимать «любые способы демонстрации фильма публике с использованием технических средств, в том числе с использованием сети интернет», приводит издание выдержку из разъяснений Минкультуры. В этом пункте исключение сделано лишь для показа фильмов по телевидению, включая онлайн-версии телеканалов. Поправки также не касаются онлайн-магазинов, которые продают кинофильмы. То есть под действие регулирования не попадают магазины контента iTunes и Google Play.

Однако норма распространяется на онлайн-кинотеатры, говорится в сообщении министерства: это «деятельность по доведению фильмов до всеобщего сведения путем онлайн-просмотра (VOD streaming)», она относится к такому способу использования фильма, как показ фильма другими техническими способами», продолжает издание.

В январе 2017 года ассоциация «Интернет-видео», представляющая интересы крупнейших российских онлайн-кинотеатров, направила министру культуры Владимиру Мединскому письмо с просьбой сделать для этих видеосервисов исключение. Авторы письму указывали, что число аудиовизуальных произведений в интернете исчисляется десятками и сотнями миллионов единиц. В таких условиях сотрудники Минкультуры, уполномоченные выдавать прокатные удостоверения, просмотрев каждое произведение целиком, никогда не смогут обработать такой объем данных.

Кроме того, необходимость получать прокатные удостоверения на десятки тысяч единиц контента приведет к неоправданно высоким расходам для онлайн-кинотеатров на уплату пошлин за выдачу удостоверений.

«Новые правила усложняют жизнь только правообладателям и легальным дистрибуторам фильмов», — рассказал Inc. глава Ассоциации «Интернет-видео», член экспертного совета Фонда кино Алексей Бырдин. В Минкульте выдачей прокатных удостоверений занимаются два человека, пояснил глава Ассоциации «Интернет-видео». По его словам, сотрудники министерства физически не справятся с объемом контента, который по формальным признакам подпадает под необходимость получения удостоверения.

Собеседник Inc. пояснил, что цифровые прокатные удостоверения ничего не регулируют. Если в офлайне прокатные удостоверения представляют собой инструмент планирования релизов с упором на поддержку российского кино, то в онлайне нет проблемы дефицита сеансов или копий. «Это просто неумный приступ бюрократии и потенциальный простор для коррупции», — резюмировал Алексей Бырдин. Он отметил, что поправки Минкульта не касаются пиратов, которые «обходились без лицензий и, разумеется, не будут получать прокатные удостоверения».

В январе 2017 года года Министерство культуры и государственный Фонд кино предложили повысить стоимость прокатных удостоверений на голливудские фильмы с 3,5 тысячи рублей до 5 млн рублей. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России