Минздрав призвал увеличить рабочий день курильщиков на время перекуров

Минздрав предложил дать работодателям право увеличивать продолжительность рабочего дня сотрудников пропорционально времени, потраченному на курение табака, сообщает RNS, ссылаясь на антитабачную концепцию Минздрава на 2017-2022 годы.

«Возможность работодателя увеличивать продолжительность рабочего времени работника пропорционально времени, потраченному им на курение табака в течение рабочего дня», — указывается в документе.

В ведомстве уверены также, что рост цен на табачные изделия приведет к снижению числа курильщиков. В концепции содержится предложение непрерывно повышать ставки на табак до уровня налогообложения среди стран Европейского региона ВОЗ.

Минздрав, в частности, предлагает с 2017 года установить налог на розничную продажу обычных и электронных сигарет в размере 10% от цены товаров с направлением полученных средств в бюджеты регионов.

В мае прошлого года министр здравоохранения Вероника Скворцова, говоря об основных положениях новой антитабачной концепции Минздрава, назвала ключевой задачей обеспечение условий, «при которых доступ табачных продуктов для нового поколения, то есть наших граждан, родившихся после 2015 года, на протяжении всей жизни будет невозможен».

Ранее сегодня газета «Известия» написала, что документ был создан по поручению министра Вероники Скворцовой и направлен в несколько федеральных ведомств. Основная цель программы - сокращение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения до 25%. В частности, ведомство предложило в принципе запретить продажу табачных изделий людям, родившимся в 2015 году и позже.