Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Почти половина работающих россиян стремится поменять профессию


Около половины работающих россиян кардинально поменяли сферу деятельности. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного рекрутинговой компанией «Бигл», пишут
«Ведомости».

Исследователи опросили 1800 сотрудников компаний из разных отраслей и городов, а также 300 работодателей. Выяснилось, что 45% опрошенных поменяли профессию кардинально. А из оставшихся 55% чуть более половины (61%) недовольны тем, чем занимаются. 20% из них готовы к переменам, а 19% планируют оставить все как есть. 

39% работников удерживает от перехода в другую профессию нежелание снизить материальную планку. Еще 20% уверены, что текущая экономическая ситуация – не время для радикальных перемен. 13% считают, что надо заниматься тем, что изначально выбрал, а 7% не хотят снижать должностной уровень. 

Заместитель гендиректора кадрового холдинга «Анкор» Татьяна Баскина отметила, что причин для смены профессии обычно две: бегство из зоны дискомфорта (будь то неправильный выбор пути в молодости либо низкая зарплата) или затормозившийся рост. Исследование «Бигла» подтверждает: 36% решили поменять профессию на более прибыльную, а 32% занялись тем, что им по-настоящему интересно. 

В ходе опроса обнаружился еще один тренд: среди тех, кто поменял радикально профессию, больше всего руководителей высшего звена, решивших стать предпринимателями. По наблюдениям управляющего партнера хедхантингового агентства «Контакт» Марины Тарнопольской, 90% сбежавших из кресла топ-менеджера руководителей открывают консалтинговый бизнес. Для этого у них есть и связи, и материальные ресурсы, и опыт. Поэтому в России так много консультантов в любой индустрии. 

Но порой топ-менеджеры создают бизнес в совершенно новой сфере. Так, Маргарита Данелия, внучка режиссера Георгия Данелии, доросла до начальника юридического отдела и вошла в совет директоров Kraft Foods. Но после экскурсии на фабрику «Большевик» она приняла решение выкупить подлежащий закрытию тортовый цех. Сейчас Маргарита Данелия вместе с мужем управляет компанией «Венский цех», производящей торты. 

Напомним, совместное исследование компании Kronos и консалтингового агентства Future Workplace (США) показало, что синдром эмоционального выгорания сотрудников станет главным вызовом для компаний в 2017 году. Статистика Минздрава РФ показывает, что проблема актуальна и в нашей стране. Каждый год работающим россиянам из-за психологических расстройств выдают 131 000 больничных листов, и еще 391 000 — по причине нервных расстройств. Но реальных случаев синдрома профессионального выгорания в разы больше: ему подвержены 50% работающих россиян, показал опрос аналитического центра «АльфаСтрахования» среди сотрудников 90 российских компаний с оборотом от 100 млн рублей в год.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России