Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Правительство хочет обязать крупные частные компании помогать малому бизнесу


Правительство изучает возможность установления квот на закупки у малого и среднего бизнеса для крупных частных компаний, которые получали какую-либо поддержку со стороны государства. Эту идею Кабмин обсуждает с экспертами и участниками рынка, пишут «Известия».

«Механизм возможного введения квоты и ее размера пока что находится на стадии обсуждения с экспертами, участниками рынка и органами власти», — сообщили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы. Сейчас подобные квоты установлены для госкомпаний — они обязаны отдавать 10% заказов малому и среднему бизнесу на спецторгах по закупкам до 200 млн рублей и 18% — от общего объема заказов. 

«Компании, которые хоть в каком-то объеме получают государственную поддержку, в пределах размеров господдержки должны поддерживать компании малого и среднего бизнеса, но опять же в части той квоты, которые установлены для госкомпаний», — отметил глава «Деловой России» Алексей Репик. Под господдержкой в данном случае имеются в виду любые формы материальной помощи, в том числе субсидии, льготы и прочие. 

Глава «Опоры России» Александр Калинин эту идею поддержал. По его мнению, нужно установить квоту на закупки у малого бизнеса для компаний, работающих на условиях государственно-частного партнерства и концессий (договор о партнерстве между государством и частной компанией). «Если компания работает по системе частно-государственного партнерства, например «Росводоконал», берет что-то в концессию, то, поскольку это частно-государственное партнерство, было бы абсолютно правильным квотировать закупки у малого бизнеса. Мы эту позицию разделяем», — сказал Калинин. 

Профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Людмила Пронина считает, что установление квоты на закупки у малого бизнеса «будет способствовать развитию государственно-частного партнерства». «У малых и средних предприятий есть очень качественные товары, работы и услуги, которые частные компании могли бы закупать. Например, услуги по ремонту. Малый бизнес может работать хорошо и эффективно. Это положительная тенденция», — уверена Пронина. 

Если идея введения квот будет воплощена в жизнь, она затронет большинство крупнейших частных компаний. Среди них, например, будет НОВАТЭК (в 2015 году получила 150 млрд рублей из Фонда национального благосостояния), «Мостотрест», ДСК «Автобан», группа строительных компаний ВИС, «Таманьнефтегаз», ЛСР, «РТ-Инвест Транспортные системы» (все — участники проектов государственно-частного партнерства). 

Напомним, квота на обязательные закупки госкомпаний у малого и среднего бизнеса действует
с июля 2015 года. При этом госкорпорации неоднозначно относятся к обязательному сотрудничеству с малым бизнесом. Так, представители «Роснефти» жалуются на невысокие оперативность и надежность в работе с такими поставщиками, а РЖД вообще хочет вывести малых и средних предпринимателей из закупок монопольных позиций.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России