Правительство России внедрит в сельское хозяйство интернет вещей

Правительство разработает план мероприятий по внедрению интернета вещей в агропромышленном комплексе. Такое поручение дал вице-премьер Аркадий Дворкович Минсельхозу, Минпромторгу и Минкомсвязи, пишут «Ведомости». Для реализации проекта на землях сельхозназначения в Воронежской области, Ставропольском и Краснодарском краях построят объекты связи и проведут туда интернет. 

В правительстве считают, что информационные технологии позволят повысить эффективность сельхозпроизводства и снизить себестоимость продукции. Для аграриев планируется разработать и внедрить информационные системы и сервисы. Оценку эффективности использования земель будут проводить с помощью космического мониторинга. Для управления климатическими рисками разработают сервисы на основе данных с метеостанций и радиолокаторов Росгидромета. Эти данные будут публиковаться на госпорталах и в информационных системах. 

Замдиректора Фонда развития интернет-инициатив Сергей Скрипников считает, что интернет вещей позволит снизить себестоимость производства за счет оптимизации затрат и правильно выстроенной системы хранения и первичной переработки продукции. Также это позволит минимизировать количество используемых химикатов и лучше бороться с воровством. 

По данным аналитического центра «Совэкон», посевные площади в России составляют около 80 млн га, но высокие технологии применяются не более чем на 5–10% площадей. В частности, калужское предприятие «Извольский» пользуется системой ExactFarming, позволяющей следить за заболеваниями, фазой развития растений и прочим, не выезжая на поле.