Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Работодатели предупредили о росте расходов из-за перехода на электронные трудовые книжки

Система электронных трудовых книжек появится в России с начала 2018 года, заявляла вице-премьер правительства Ольга Голодец. Однако эксперты на рынке труда предупреждают, что из-за нововведения расходы работодателей вырастут, пишет «Деловой Петербург».

Техническое решение подобной системы остается загадкой, указывает газета. В компании «1000 кадров» рассказали изданию, что по-прежнему неизвестно, как электронная система поймет, что компания — работодатель человека. Неизвестна и цена электронной подписи, а также как будет реализована сохранность данных. Кроме того, в компании не знают, кто будет вносить в систему статистику за предыдущие периоды.

В юридической компании «ЭНСО» сообщили газете, что от введения электронной трудовой выиграет только сотрудник. «У нас во всем логика одна: государство приняло решение — бизнес платит», — рассказал Алексей Головченко, управляющий партнер «ЭНСО». Издание отмечает, что Минтруд пока не предоставил достаточных данных, которые позволят посчитать цену за оцифровку книжки.

Чтобы оценить затраты работодателя на внедрение электронных книжек, нужно узнать, с помощью какого программного обеспечения произойдет переход на новую систему, объяснили изданию в Kelly Services Россия. В компании также задаются вопросом верификации трудовой: кто буде отвечать за получение электронной цифровой подписи работника.

Цена одной цифровой подписи для работодателя составляет 300—400 рублей, рассказали «Деловому Петербургу» в коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры». Быстрее всех издержки на себе почувствует малый бизнес, отмечают в компании.

В SAP СНГ рассказали изданию, что если Минтруд разработает понятные правила работы с системой данных, то это не приведет к увеличению расходов. При этом автоматизация снизит временные и трудовые затраты: учет и ведение бумажных носителей всегда требует больше времени, чем занесение данных в одну систему.

Электронная база данных надежнее бумажных трудовых, считают в Институте МИРБИС. При переходе на цифровые носители информация не пострадает от неправильных условий хранения или аварий. Кроме того, работники не смогут подделывать трудовые или же работать по двум трудовым книжкам, считают в «АВВА РУС». Расходы на использование электронных трудовых книжек окупятся ростом безопасности бизнеса. Это произойдет, если новая система позволит делать запрос предыдущим работодателям, сообщили компании в ГК «Орто–Доктор».

Inc. писал, что Минтруд и Сбербанк запускают проект по внедрению электронных трудовых книжек. В апреле тестирование электронных книжек начал портал Superjob. Ранее Inc. сообщал, что Минтруд хочет внедрит электронные трудовые с начала следующего года.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России