Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Superjob начинает тестирование электронной трудовой книжки на базе блокчейн


Рекрутинговая компания совместно с несколькими клиентами в ближайшее время начнет тестирование ЭТК – электронной трудовой книжки. Разработка функционирует на базе технологии блокчейн,  рассказали Inc. в пресс-службе Superjob.


«Мы сейчас отрабатываем технологию с крупными компаниями-клиентами, для которых актуальна история про избавление от бумажного документооборота и сокращение часов, которые тратятся на это. Речь идет об организациях с численностью персонала свыше 1000 человек, компаниях, которые уже приняли для себя стратегический курс на развитие новых моделей», — рассказал Inc. пресс-секретарь компании Иван Кузнецов. По его словам, во внедрении электронных книжек нет никакой технической сложности. «Это история про смену организационной модели», — подчеркнул Кузнецов.

Электронный документ поможет экономически активным россиянам и работодателям. Обновление информации в книжке – данных о приеме на работу, переводах и увольнении – происходит автоматически. Документ интегрирован в системы кадрового учета, такие как SAP, 1C кадры и в базы данных Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы.

Технология блокчейн позволяет хранить данные сотрудников на множестве компьютеров работодателей, документ становится элементом распределенной базы данных. Электронный документ невозможно потерять или забыть. Он избавит работодателей от необходимости перепроверять данные о новых сотрудниках и упростит процедуру разрешения трудовых споров, рассказали представители компании.

Дискуссия о необходимости введения электронной трудовой книжки ведется давно. На днях Герман Греф, глава Сбербанка, отметил, что старые трудовые книжки создают неудобства как работодателю, так и самим сотрудникам.

Ранее Inc. сообщал о том, что Госдума в третьем чтении приняла закон, по которому больничный лист, выписанный на бланке, приравнивается к «электронному документу с электронной подписью медицинского работника».

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России