Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

РБК: неформальная экономика в России выросла до рекордных размеров


Неформальный сектор в России разросся до рекордных масштабов по меньшей мере за 11 лет. К этому привели падение экономики и рост доходов населения, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.

По итогам 2016 года занятость в неформальном секторе российской экономики достигла 15,4 млн человек или 21,2% от общего числа занятых. Это рекордный показатель по меньшей мере с 2006 года, отмечает издание. По сравнению с 2015 годом неформальный сектор увеличился более чем на полмиллиона человек. Он непрерывно растет с 2011 года и за это время увеличился на 4 млн человек, добавляет РБК.

рбк.png

Согласно критериям Росстата, к занятым в неформальном секторе относятся те, кто работает на предприятиях, не зарегистрированных в качестве юридического лица, то есть самозанятые, фермеры, индивидуальные предприниматели и лица, работающие у них по найму, а также члены семьи, помогающие в собственном деле или в бизнесе, принадлежащем кому-либо из родственников. Поэтому в неформальный сектор не включаются люди, которые работают на предприятиях-юрлицах без оформления договора или получающие там серые зарплаты, добавляет издание.

По словам Владимира Гимпельсона, директора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), Росстат оценивает объем неформального сектора по нижней планке и рассчитывает его как разницу между числом всех занятых в экономике и количеством рабочих мест, замещенных в юридических лицах. Согласно прошлогодним оценкам РАНХиГС, в самом широком смысле в теневой рынок труда включены 30 млн россиян (более 40% экономически активного населения), из которых 21,7 млн человек — те, кто имеют дополнительные к основному месту работы неоформленные заработки или получают часть зарплаты неофициально. 

При этом Росстат считает косвенным методом доходы работников в неформальном секторе и неофициальные трудовые доходы в секторе формальном, продолжает издание. По данным Росстата, скрытый фонд оплаты труда в стране постоянно растет: с 2011 года он увеличился с 6,3 трлн рублей (10,6% ВВП) до 10,9 трлн рублей (13,4% ВВП) в 2015 году. Этот показатель Росстат получает, вычитая из общих расходов домохозяйств сумму всех зарегистрированных доходов. Полученный дисбаланс — объем серых зарплат, пояснил изданию Владимир Гимпельсон. Минфин оценивает объем неформальных зарплат в стране в 12 трлн рублей, напоминает РБК.

Росстат еще не опубликовал данные по скрытой оплате труда за 2016 год. Однако уже есть данные по оплате труда в целом — это 40,2 трлн рублей, отмечает издание. Учитывая, что в 2014 и 2015 годах скрытый фонд оплаты труда составлял 28% от общего и доля скрытой оплаты растет с 2011 года, то можно применить коэффициент 0,28 к фонду оплаты труда 2016 года, продолжает РБК. Таким образом, серые зарплаты и неформальные заработки в прошлом году могли составить около 11,3 трлн рублей.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов считает, что теневой сектор растет из-за ухудшения экономической ситуации в стране. «Из-за роста ставки НДС бизнес стремится сократить расходы на другие платежи, отсюда уход в тень. Слишком высокая цена услуг или товаров может отпугнуть потребителя, поэтому приходится экономить на других платежах», — сообщил он изданию.

Росстат не публикует среднюю зарплату в неформальном секторе. Но с 2015 года ведомство считает не только среднемесячную номинальную зарплату по полному кругу организаций (где неформальный сектор не учитывается), но и среднемесячный трудовой доход, включающий зарплаты в неформальном секторе, отмечает издание. Если первый показатель в 2016 году составил 36,7 тысячи рублей, то второй — 32,6 тысячи рублей. Он оказался ниже за счет того, что в неформальном секторе зарплаты ниже, чем в формальном. 

регионы с неформл зан.png

Занятость в неформальном секторе больше всего характерна для южных регионов: наибольшее количество «неформальных» работников Росстат фиксирует в Краснодарском крае (734 тысячи человек), Дагестане (662 тысячи) и Ростовской области (623 тысячи). Среди отраслей по неформально занятым лидируют сферы торговли и ремонта, сельское хозяйство и строительство — совокупно в них заняты 9 млн неформальных работников. Чтобы оценить реальный размер неформального сектора занятости, необходимо больше критериев, чем использует Росстат, добавил в разговоре с изданием Александр Сафонов. «У нас стремятся отнести к неформальной занятости все, что не связано с корпоративными отношениями. Критерии оценки неформального сектора труда должны быть многообразными. Надо брать сведения, которые Росстат дает по серой занятости, данные ФНС, данные по базе ПФР — кто уплачивает страховые взносы регулярно, а кто нет — это будут наиболее правильные данные», — считает эксперт.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России