Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Ретейлеры: дефицит фискальных накопителей угрожает продажам

Исполнительный директор Национальной ассоциации сетевой торговли Лия Левинбук рассказала агентству о серьезном дефиците накопителей, отметив, что поставка техники задерживается. Она подчеркнула, что нехватка накопителей может привести к сбоям продаж. Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров подтвердил агентству наличие проблемы с накопителями.

«Действительно, мы достаточно давно получаем информацию о том, что фискальные накопители достаточно трудно получить. Есть сами кассовые аппараты, а фискальные накопители нужно подождать несколько недель. Но сейчас ситуация начала выравниваться в связи с тем, что еще два производителя фискальных накопителей были аккредитованы и они сейчас разворачивают производство. Мы ожидаем, что дефицит уменьшится», — рассказал Inc. Иван Ефременков, заместитель исполнительного директора «Опоры России» по правовым вопросам и экспертизе.

В разговоре с Inc. Иван Ефременков выразил сомнения, что весь бизнес успеет перейти на онлайн-кассы до 1 июля. «Если сейчас порядка 350 тысяч касс перерегистрировались, то осталось еще порядка 800 тысяч до 1 июля перерегистрировать, а это достаточно много. Непонятно, успеют ли все это сделать», — заключил заместитель исполнительного директора «Опоры России».

Inc. передавал, что ФНС внесла в реестр новые модели фискальных накопителей: от ООО «НТЦ „Измеритель”» и ООО «Прагматик» (ранее в списке был только ООО РИК). В налоговой службе полагали, что новые игроки обеспечат рынок фискальными накопителями. 

Inc. также сообщал, что бизнесу приходится переплачивать за фискальные накопители для онлайн-касс. 

Напомним, в ноябре 2016 года глава ФНС Михаил Мишустин заявил, что российским компаниям предложат на выбор не менее 40 моделей онлайн-касс. 

С 2017 года закон об онлайн-кассах затронет почти весь бизнес: как малый, так и крупный. Кассовые аппараты будут в онлайн-режиме передавать сведения о продажах товаров и услуг в ФНС. Фискальные накопители записывают и защищают информацию о покупках. С 1 июля этого года должно заработать более 1 млн онлайн-касс, через год — около 2 млн.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России