Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Роботы будут подбирать сотрудников для «Пятерочки»

Ретейлер «Пятерочка» начал использовать роботы при найме сотрудников. Машины находят на рекрутинговых сайтах резюме и связываются с соискателями, рассказали «Коммерсанту» в компании.

Поиском на сайтах с вакансиями займется голосовой робот Вера, который также распознает речь. Связавшись с соискателем, робот рассказывает о вакансиях, а также предлагает выбрать место работы рядом с домом. После этого человека соединяют с HR-специалистом.

По собственным данным компании, роботы и чат-боты общались с 30 тысячами потенциальных сотрудников. Робот Вера за первый квартал своей работы связался с 2,8 тысячи потенциальных сотрудников. На вакансии откликнулись 1,3 тысячи человек. Доля принятых в «Пятерочку» с помощью робота составляет 0,08% от всего плана найма сети.

Ретейлер в июле этого года изменил интонацию голоса устройства. Кроме того, ретейлер тестирует мужской голос для общения с соискателями.

Ежемесячно «Пятерочка», входящая в X5 Retail Group, нанимает около 15 тысяч человек, рассказывают в компании. Годом ранее показатель составлял лишь 5 тысяч. Автоматизация сократила время найма одного работника до 5,5 дня.

Ранее Inc. писал, что искусственный интеллект поможет миллениалам найти работу. В Google также задумались об использовании искусственного интеллекта при поиске работы и добавили в поисковую выдачу результаты с предложениями о работе.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России