Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Российским интернет-магазинам станет проще экспортировать товары


Правительство внесло в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, которые призваны упростить российским интернет-магазинам экспорт товаров. Чтобы воспользоваться льготой, им придется отказаться от возмещения НДС, пишут «Известия».

Сегодня российские экспортеры должны представлять налоговикам множество документов о каждой поставке за рубеж, в том числе копии договоров с иностранными лицами, а также транспортные и товаросопроводительные документы. Правительство решило упростить ситуацию для тех, кто не претендует на возмещение НДС (это могут быть, например, небольшие торговцы с упрощенной системой налогообложения). 

Согласно предлагаемым поправкам к 164-й и 165-й статьям Налогового кодекса, торговцы, пересылающие товары на экспорт в международных почтовых отправлениях, должны будут представить в ФНС только копию документа об оплате товара и копию таможенной декларации. 

«Изменение действующего порядка, безусловно, окажет положительное влияние на увеличение объема поставки товаров по почте, в том числе реализуемых интернет-магазинами», — отметили в пресс-службе Минфина. 

По мнению президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексея Федорова, для большинства российских компаний упрощение документооборота полезно, но не поможет конкурентоспособности их товаров за рубежом. «Все зарубежные конкуренты получают от своих стран возмещение НДС при экспорте», — отметил глава АКИТ. По его мнению, такую систему — простую и эффективную — надо создать и в России. 

В пресс-службе интернет-ритейлера «Озон» считают, что делать выводы о новом порядке работы с ФНС пока рано. «Будет более понятно, когда нормы будут реализованы после принятия закона. Но по нашему мнению, это не изменит взаимодействие коренным образом», — отметили в «Озоне». 

Напомним, банки, выдающие короткие (на срок до года) несырьевые экспортные кредиты, будут субсидироваться из федерального бюджета. С такой инициативой выступило Минэкономразвития. Это позволит значительно упростить доступ малого и среднего бизнеса к экспортному кредитованию в регионах, считают в министерстве. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России