Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Сбербанк тестирует технологию блокчейн

Сбербанк объявил о начале тестирования технологии блокчейн — распределенного хранения финансовых данных. Уже проведена первая транзакция, рассказал первый зампред правления банка Лев Хасис в интервью ТАСС.

В тестировании участвует консорциум ведущих банков страны вместе с Центробанком. Первой транзакцией стал пробный перевод денег от клиента клиенту, сообщил Хасис. О перспективах и сроках начала полноценной работы системы пока информации нет, однако топ-менеджер выразил уверенность, что у блокчейна большое будущее в России.

«Если еще год назад я был достаточно скептичен по поводу того, насколько быстро блокчейн может быть внедрен в жизнь, то сейчас уверен, что уже ближайшие годы блокчейн будет использоваться в промышленном масштабе», — приводит агентство слова Льва Хасиса.

Блокчейн — технология распределенного хранения данных, на основе которой, в том числе, работает криптовалюта биткоин. Система обеспечивает очень высокий уровень защиты информации за счет децентрализации и отказа от посредников при обработке операций. Внедрение блокчейна позволит масштабно сократить издержки на подтверждение подлинности операций, что не может не заинтересовать банки.

В поддержку блокчейна последовательно высказывается глава Сбербанка Герман Греф. Ранее он уже заявлял, что государство не должно запрещать эту технологию, и предсказал, что в ближайшие годы блокчейн «перевернет все индустрии без исключения». По сути, Греф озвучивает уже существующий банковский тренд: так, в 2015 году крупнейшие мировые банки объединились в консорциум ради изучения перспектив распределенных технологий. То же самое теперь происходит и в России.

Фото: РИА Новости

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России