«LinkedIn будет по-прежнему доступен на русском языке, и мы надеемся, что сможем восстановить сервис в России в будущем, — заявили в пресс-службе соцсети. — Мы разочарованы действиями Роскомнадзора по блокировке LinkedIn, поскольку он лишает доступа к нашим услугам для пользователей в России. Мы считаем, что соблюдаем все применимые законы. Но, несмотря на переговоры с Роскомнадзором, мы не смогли достичь понимания, которое позволило бы снять блокировку».
В компании Microsoft, которой сейчас принадлежит LinkedIn, судьбу заблокированной соцсети комментировать не стали.
Кандидат юридических наук, директор Института актуальной экономики Никита Исаев сообщил, что если LinkedIn не осуществляет деятельность в России, компания может подать в ФНС так называемый «нулевой отчет».
Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян рассказал, что компании, получившей статус налогового агента, необходимо завести «кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС, использовать российскую электронную подпись и открыть счет в банке. Он также выразил уверенность в том, что, поскольку LinkedIn теперь принадлежит Microsoft, соцсеть вернется в Россию. «Microsoft умеет вести диалог и договариваться с российскими органами власти», — пояснил свою мысль Казарян.
Закон о введении НДС на продажи электронных услуг (он получил в прессе название «налога на Google») подписан президентом летом 2016 года. Авторы законопроекта — депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин — сочли несправедливым, что российские компании платят НДС при оказании электронных услуг (продаже софта в онлайн-магазинах и др.), а иностранные — Google, Apple и др. — не платят.
В списке ФНС уже 128 иностранных интернет-фирм. Все они начнут платить в России налоги ежеквартально, начиная с 25 апреля. В числе прочих в ФНС зарегистрировались Google, Amazon, Apple, Alibaba, Netflix, GoDaddy, Microsoft.
Напомним, соцсеть LinkedIn не достигла понимания с Роскомнадзором в ходе переговоров о ее разблокировке в России. При этом соцсеть заявила, что открыта к продуктивному диалогу с российским ведомством.
7 марта Роскомнадзор сообщил об отказе LinkedIn устранить нарушения российского законодательства. Соответствующее письмо ведомство получило от вице-президента соцсети по международной публичной политике Пабло Чавеса. «Компания отказалась исполнить требование о локализации баз с персональными данными российских граждан на территории Российской Федерации, подтвердив таким образом свою незаинтересованность в работе на российском рынке», — говорилось в сообщении Роскомнадзора.
Аккаунты россиян в LinkedIn, а также сама соцсеть на русском языке по-прежнему доступны за пределами России.
В феврале глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью газете «Аргументы и факты» допустил возможность разблокировки сети профессиональных контактов LinkedIn через несколько месяцев, когда завершится продажа соцсети компании Microsoft.
Роскомнадзор 17 ноября 2016 года полностью заблокировал LinkedIn на территории России: доступ к соцсети был закрыт из-за нарушений закона о хранении персональных данных граждан России.
Иллюстрация на главной странице: Freepik/flaticon.com