Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Совет при Президенте раскритиковал законопроект о сносе хрущевок


Совет при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства отметил, что законопроект о реновации пятиэтажек в Москве не способствует обновлению жилищного фонда. Об этом говорится в проекте заключения Совета, сообщают «Ведомости». 

Основная причина появления законопроекта — забота о гипотетических интересах граждан, говорится в документе Совета при Президенте, продолжает газета. По мнению экспертов, граждане по личным причинам могут отказываться от переезда. Среди возможных причин отказа авторы приводят нежелание жить вдали от родственников или менять привычную обстановку. Такие решения граждан нужно уважать, считают в Совете.

Эксперты также не согласны с тем, как планируется прекращать права собственности не согласных с переездом жителей пятиэтажек. «Уровень конституционных гарантий права частной собственности не может быть снижен при реализации даже наиболее привлекательных социальных объектов», — приводит издание мнение авторов заключения. 

Категорически неприемлемой эксперты Совета называют подмену двух различных по своей сути институтов: в данном случае изъятие земельных участков для государственных нужд подменяется прекращением права собственности. «Это предложение основано на неуважении к праву частной собственности, защита которого гарантирована Конституцией», — говорится в документе. Механизм, предлагаемый Москвой, не содержит возможности для граждан требовать денежной компенсации взамен их жилья. 

Вопросы Совета при Президенте возникли и к ограничениям рассмотрения споров в судебном порядке. По предложению Москвы, собственник вправе оспорить в суде только равнозначность предоставляемого жилья. По мнению экспертов, это делает решение административного органа непроверяемым и неотменяемым в судебном порядке, что противоречит принципу разделения властей, закрепленному в Конституции.

Госдума должна рассмотреть законопроект в первом чтении 20 апреля, напоминает издание.

Ранее Inc. сообщал, что соавтор закона о сносе хрущевок в Москве оценил программу сноса пятиэтажек и строительства на их месте новых домов в 3,5 трлн рублей. Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ ранее заявил, что снос хрущевок нарушает Конституцию. Согласно опросу ВЦИОМ, снос жилья поддерживают 80% жителей московских пятиэтажек. Inc. передавал, что Мосгордума пообещала собственникам нежилых помещений равнозначные площади при сносе хрущевок.

Inc. рассказывал о том, что ждет малый бизнес после сноса пятиэтажек. В законопроекте не прописаны условия компенсации владельцам помещений и происходит подмена понятий «равноценное» и «равнозначное». Предпринимателям важно получить равноценное помещение, поскольку критерий равнозначности не учитывает район города и расположение помещения в доме (например, есть ли прямой доступ с проходной улицы или только со двора). Критерий равноценности в первую очередь учитывает стоимость помещения, а не его площадь.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России