Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Иннополис предлагает минимальные арендные ставки для привлечения бизнеса


Начальная цена аренды 1 м2 коммерческих площадей в Иннополисе составляет 100 рублей, сообщил мэр города Руслан Шагалеев выступая на Совете по предпринимательству при президенте Татарстана. Об этом пишет РБК-Татарстан.

Предприниматели, которые хотят зайти на территорию наукограда, после проведения торгов заключают договор аренды коммерческих площадей на 11 месяцев с Госжилфондом при президенте Татарстана. Бизнесмены вправе продлить договор с теми же условиями на 5 лет. Все коммерческие помещения предоставляются бизнесу в черновой отделке с возможностью зонирования (благоустройство не включается в стоимость арендной платы). Сегодня свободно 7 тысяч м2 коммерческих площадей, сдано лишь 2,8 тысячи.

По его словам, особой популярностью у жителей Иннополиса пользуются фермерские продукты, в частности овощи и молочная продукция. Так, в качестве эксперимента летом 2017 года в городе будет организован ярморочный городок, на площадках которого жители близлежащих районов смогут реализовать свою продукцию. Руслан Шагалеев отметил, что Иннополису требуется магазин бытовой химии и хозяйственных товаров, а также пекарня. Также рассматривается возможность открытия караоке-бара, lounge-кафе, детского развивающего центра, семейного кафе и услуг химчистки, либо уборки квартир. В Иннополисе также был бы уместен барбер-шоп, добавил Руслан Шагалеев.

В 2017 и 2018 годах планируется запустить магазины канцтоваров и книг, а также зоомагазин. В городе существует спрос на товары для детей. В апреле 2017 года в городе запустится стоматологический кабинет. При этом запуск полноценной клиники также может быть интересен городу, добавил мэр Иннополиса. Руслан Шагалеев отметил потребность жителей и в продуктовом дискаунте в следующем году. «Главное, чтобы два больших оператора могли зайти в город и при этом им хватало бы выручки», — добавил мэр.

Сегодня в Иннополисе существует контора нотариуса, отделение «Почты России», магазин «Бахетле», паб и кофейня, хостел, автошкола и автомойка, а также два отделения банка — «Ак Барс» и Сбербанк. Шагалеев также выразил желание жителей Иннополиса в увеличении количества ресторанов в городе. Сейчас заканчивается ремонт в кафе «Пицца и Суши», а также планируется открытие ресторана «Сыр и вино». В городе также функционирует коворкинг, где могут работать компании, не являющиеся резидентами.

ИТ-столица планирует начать строительство коммерческого жилья на продажу, рассказал Шагалеев. «У нас есть площадь под строительство торгово-развлекательного центра, но пока мы не нашли инвестора, который готов был бы вложиться. Это капиталоемкое предприятие», — приводит издание слова Руслана Шагалеева.

Стоимость меблированной однокомнатной квартиры в Иннополисе обходится в 7 тысяч рублей, двухкомнатной — 10 тысяч рублей в месяц. Площадь квартир варьируется от 42 до 74 м2.

По словам мэра города, предприниматели, которые сегодня осваивают Иннополис, могут в будущем рассчитывать на серьезную отдачу. Задача Иннополиса — снабдить малый и средний бизнес, который планирует прийти в ИТ-столицу, информацией, подчеркнул Шагалеев. 

Он добавил, что в городе уже возводятся два жилых квартала по проектам Госжилфонда и «Ак Барс Девелопмента», которые намерены строить арендное жилье. «В этом сегменте не будет коммерческой недвижимости, но будет 740 семей, которым надо где-то кушать и проводить досуг, а это прямая возможность для бизнеса», — подчеркнул мэр Иннополиса.

Сегодня в Иннополисе живут около 2,5 тысяч человек. Город, население которого за 2016 год выросло на 1,5 тысячи человек, готов принять еще 5 тысяч жителей. Проектная мощность ИТ-столицы Татарстана — 155 тысяч человек. На текущий момент в наукограде зарегистрировано 85 компаний и их количество постоянно увеличивается, приводит РБК-Татарстан слова Шагалеева.

Ранее Inc. сообщал, что резидентам экономической зоны «Иннополис» требуется 230 специалистов разных профессий.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России