ЦБ создаст собственную платформу для платежей и переводов физлиц

Банк России и банки, входящие в ассоциацию «Финтех» (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Открытие»), намерены создать платформу моментальных платежей (p2p) для рядовых пользователей. Об этом рассказала «Ведомостям» Алла Бакина, директор департамента национальной платежной системы ЦБ.

Люди смогут проводить платежи в пользу других физических лиц, а также оплачивать товары и услуги. Суммы платежей не будут превышать 100 тысяч рублей. Транзакции можно будет совершать через мобильное приложение или интернет-сервисы, которые будут интегрированы с платформой и платежной системой ЦБ (сейчас доступ к ней имеют только банки), отмечает издание. 

Провести платеж можно будет не только с помощью банковской карты, отмечает газета. Сейчас обсуждаются возможности проведения платежей с использованием номера счета в банке, номера мобильного телефона, QR-кода и e-mail, пояснила изданию Алла Бакина. 

В проекте пока много развилок: архитектура, типы платежей, тарифная политика, условия подключения участников, порядок расчетов, рассказал «Ведомостям» исполнительный директор «Финтеха» Борис Ким, председатель совета директоров Qiwi. По его словам, наблюдательный совет ассоциации должен утвердить концепцию платформы в июне 2017 года. Вероятнее всего, основным идентификатором станет номер банковского счета, продолжил Борис Ким. Он указал, что у переводов с карты на карту есть свои ограничения. 

«Платформа призвана сделать возможным перевод средств между ее участниками … в обход традиционных посреднических схем с платежными системами», — рассказал изданию Егор Кривошея, специалист по исследовательской деятельности кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» бизнес-школы «Сколково». По его мнению, возглавив разработку подобной платформы, ЦБ теряет роль арбитра и подрывает развитие платежной системы «Мир», списывая ее со счетов вместе с международными системами, отмечает газета.

Кому будет принадлежать платформа, пока не решено, сообщил изданию Борис Ким. Он предположил, что будут созданы две компании: одна станет оператором технической инфраструктуры, а другая — платежной. Кто будет ими владеть — вопрос открытый, добавляет газета. Исполнительный директор «Финтеха» не назвал сроки создания платформы, отметив, что это сложный инфраструктурный проект и на его реализацию уйдет не один месяц.

Ассоциацию «Финтех» в 2016 году учредили ЦБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Открытие», Альфа-банк, Qiwi и Национальная система платежных карт (НСПК).

Ранее Inc. сообщал, что количество сайтов, принимающих онлайн-платежи за 2016 год выросло на треть.