Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

ЦБ создаст собственную платформу для платежей и переводов физлиц

Люди смогут проводить платежи в пользу других физических лиц, а также оплачивать товары и услуги. Суммы платежей не будут превышать 100 тысяч рублей. Транзакции можно будет совершать через мобильное приложение или интернет-сервисы, которые будут интегрированы с платформой и платежной системой ЦБ (сейчас доступ к ней имеют только банки), отмечает издание. 

Провести платеж можно будет не только с помощью банковской карты, отмечает газета. Сейчас обсуждаются возможности проведения платежей с использованием номера счета в банке, номера мобильного телефона, QR-кода и e-mail, пояснила изданию Алла Бакина. 

В проекте пока много развилок: архитектура, типы платежей, тарифная политика, условия подключения участников, порядок расчетов, рассказал «Ведомостям» исполнительный директор «Финтеха» Борис Ким, председатель совета директоров Qiwi. По его словам, наблюдательный совет ассоциации должен утвердить концепцию платформы в июне 2017 года. Вероятнее всего, основным идентификатором станет номер банковского счета, продолжил Борис Ким. Он указал, что у переводов с карты на карту есть свои ограничения. 

«Платформа призвана сделать возможным перевод средств между ее участниками … в обход традиционных посреднических схем с платежными системами», — рассказал изданию Егор Кривошея, специалист по исследовательской деятельности кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» бизнес-школы «Сколково». По его мнению, возглавив разработку подобной платформы, ЦБ теряет роль арбитра и подрывает развитие платежной системы «Мир», списывая ее со счетов вместе с международными системами, отмечает газета.

Кому будет принадлежать платформа, пока не решено, сообщил изданию Борис Ким. Он предположил, что будут созданы две компании: одна станет оператором технической инфраструктуры, а другая — платежной. Кто будет ими владеть — вопрос открытый, добавляет газета. Исполнительный директор «Финтеха» не назвал сроки создания платформы, отметив, что это сложный инфраструктурный проект и на его реализацию уйдет не один месяц.

Ассоциацию «Финтех» в 2016 году учредили ЦБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Открытие», Альфа-банк, Qiwi и Национальная система платежных карт (НСПК).

Ранее Inc. сообщал, что количество сайтов, принимающих онлайн-платежи за 2016 год выросло на треть.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России