Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Центробанк изучает возможность выдачи кредитов с помощью технологии блокчейн


Ассоциация «Финтех» при Центробанке изучает возможность применения технологии блокчейн в банковских сделках и расчетах с клиентами. Это сделает возможным получение кредита без подписания бумажных договоров и визитов в кредитные организации, пишут
«Известия».

Технически это будет можно реализовать через автоматизацию смарт-контрактов, рассказал изданию источник, близкий к Банку России. «Смарт-контракт — это любой контракт, условия которого можно прописать в форме алгоритма по формуле «если это, то то». К примеру, «если клиент предоставит банку такой-то набор документов, у него будет хорошая кредитная история и расчетный счет, то такая-то сумма заемных средств будет перечислена на его счет», — объяснил механизм собеседник «Известий».  

Интерес к перспективной разработке уже проявили Альфа-банк, Бинбанк, Киви-банк, «Открытие» и Сбербанк. 

По словам управляющего директора Бинбанка Алии Юсуповой, «умные контракты» могут использоваться в любых сделках, условия которых имеют ясную логику исполнения и могут быть математически описаны. В частности, помимо кредитования, их можно применять в рамках экспортно-импортных соглашений, при выдаче банковских гарантий, страховых выплатах, выплатах по облигациям. 

«Умные контракты» позволят создавать новые модели бизнес-процессов банка, делая их прозрачными и понятными для всех участников рынка, автоматизировать рутинные операции», — отметил главный технический архитектор центра инноваций и технологий электронного бизнеса Альфа-банка Максим Азрильян. В результате, по его словам, будут исключены ошибки ручного ввода или невнимательности. «Для банков появляется возможность зарабатывать на увеличении количества операций, а для клиента все становится дешевле и доступнее», — добавил Азрильян. 

В пресс-службе Центробанка сообщили, что создаваемый прототип базирующейся на технологии блокчейн инфраструктуры — мастерчейн — будет иметь поддержку полноценных смарт-контрактов. «Но сам по себе смарт-контракт — не панацея, позволяющая значительно сократить издержки и повысить эффективность процессов, — подчеркнули в пресс-службе Центробанка. — Только сочетание различных финансовых технологий, таких как искусственный интеллект, роботизация и продвинутая аналитика на основе Big Data, дополненная технологией смарт-контрактов, позволит получить принципиально более эффективные финансовые модели и продукты». 

Напомним, блокчейн — технология распределения жизненно важных данных (например, платеж с банковской карты, передача прав на недвижимость или подтверждение бизнес-сделки), которую невозможно фальсифицировать. Каждое изменение базы отражается у всех участников системы, а не только у «родного» банка, который выпустил кредитку. По сути, это децентрализованный реестр информации, и каждое его изменение остается в базе навсегда. Изменить что-то задним числом невозможно — для этого придется одновременно поменять все последующие записи у всех участников системы. Для такой операции не хватит тех вычислительных мощностей, которые сегодня есть у человечества.

В России технологию тестируют и положительно о ней отзываются Сбербанк, Альфа-Банк и другие финансовые учреждения, а платежная система QIWI уже год грозится ввести новую криптовалюту — битрубль. 

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России