Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

В Forbes назвали 11 наиболее надежных банков России 2017 года


Издание Forbes изучило показатели российских финансовых организаций и составил рейтинг самых надежных банков России. Самыми надежными, по версии журнала, стали крупнейшие госбанки и «дочки» иностранных кредитных организаций. 

В 2017 году издание изменило принципы формирования рейтинга. Так, в Forbes учитывали рейтинги аккредитованного при ЦБ российского рейтингового агентства «Эксперт РА».

По итогам 2016 года Центральный банк России лишил лицензий более 90 кредитных организаций. С начала 2017 года регулятор отозвал лицензии еще у 12 банков. Из списка Forbes по итогам прошлого года выбыли «Нордеа Банк», HSBC, «Креди Агриколь Киб», «ДельтаКредит», «Русфинанс Банк» и «ИНГ Банк (Евразия)».

По мнению Forbes, наиболее надежным банком в России стал Сбербанк (единственный среди российских банков сохраняет инвестиционный рейтинг). За ним следуют Юникредит Банк и Росбанк. На 4 месте находится Райффайзен Банк, на 5 — Ситибанк. Банк Интеза по итогам 2016 года получил 6 место по версии издания. 7 строчку рейтинга занял Bank of China. ВТБ находится на 8 месте, Газпромбанк занимает 9 строчку рейтинга. На 10 и 11 местах соответственно находятся Россельхозбанк и Альфа-банк.

Полный список надежных банков по версии Forbes размещен на странице издания.

Самый простой способ оценить надежность банка — посмотреть на рейтинг, присвоенный кредитной организации одним из рейтинговых агентств, отмечают в Forbes. При возникновении проблем и последующем снижении рейтинга банки зачастую разрывают контракты с агентствами, отмечает издание. После этого агентства отзывают рейтинги. 

«Отсутствие рейтинга не означает, что у банка есть проблемы, но наличие высокого рейтинга можно считать определенной гарантией надежности. Лакмусовой бумажкой для происходящего в банке могут быть и отдельные показатели, такие как излишняя концентрация операций на отраслях или клиентах на фоне небольшого запаса капитала и ликвидности, низкая рентабельность в сочетании с низкой достаточностью капитала на фоне значительной доли депозитов населения, фондирование долгосрочных кредитов юрлиц за счет вкладов физлиц», — отмечают в Forbes.

Издание уточняет, что при возникновении проблем банки часто разрывают контракты с агентствами. «Отсутствие рейтинга не означает, что у банка есть проблемы, но наличие высокого рейтинга можно считать определенной гарантией надежности», — пишет Forbes. На первом этапе составления списка банки выбирались исходя таких параметров, как наличие рейтинга, величина активов более 10 млрд рублей, доля вкладов физических лиц более 3% пассивов кредитной организации.

В Forbes также отмечают, что на первом этапе в список надежных банков включались кредитные организации исходя из трех параметров: наличие рейтинга, активы более 10 млрд рублей, доля вкладов физлиц более 3% пассивов.

Ранее Inc. сообщал о том, что ЦБ намерен оставить в России около 400 банков к 2019 году.

Иллюстрация на главной странице: Freepik/flaticon.com

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России