Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

В Иннополисе создали считывающего эмоции робота


Робот «Гагарин» способен выражать семь видов эмоций по команде, а также повторять считанные с эмоции с лица своего собеседника, сообщают «Известия». На текущий момент робот представляет собой голову, подключенную к компьютеру. Информацию о создании робота подтвердили Inc. в Университете Иннополис.

Проект по созданию робота стартовал 3 месяца назад. Стоимость робота, в зависимости от конфигурации, от 5 до 50 тысяч долларов. К концу текущего года команда ученых планирует выпустить первую готовую версию интеллекта для робота. Однако до этого предстоит провести исследования, связанные с восприятием робота людьми. 

«Полностью готовую первую версию проекта планируется представить к концу 2017 года. Тогда он будет способен полноценно общаться с клиентом в рамках заложенной в него предметной области», — сообщили в Иннополисе.

«Гагарин» распознает семь настроений человека: гнев, удивление, радость, страх, пренебрежение, отвращение и грусть. Их же он может изобразить — по команде или повторяя выражение лица человека-собеседника. Кроме того, робот может назвать предметы, которые он видит. 

Внешнее лицо робота похоже на человеческое. Под «кожей», сделанной из резины, находится 30 небольших моторов, которые позволяют роботу выражать эмоции. Прием звука происходит через микрофон, а воспроизведение звука — с помощью динамика. Как отмечают изобретатели, направление систем распознавания и синтеза речи хорошо развито. 

По словам Николаоса Мавридиса, руководящего лабораторией когнитивных роботехнических систем университета Иннополис, распознавание эмоции и правильная реакция на них чрезвычайно важны для эффективности роботов в качестве учителей, воспитателей или продавцов. «Робот может стать сотрудником ресепшн, музейным гидом, работать в торговом центре. Может имитировать исторического героя. Он будет сотрудничать с людьми, избавит их от скучных задач и позволит перейти к более творческим», — заявил Мавридис.

В будущем планируется создание полноценного робота. Ученые обещают собрать полноценного робота — к голове добавят тело, андроид сможет ходить, действовать руками и ногами. 

«При помощи различных „тел”, например, человекоподобного AR-601 или, в качестве альтернативы, мобильного робота с руками, ученые вуза стремятся к использованию робота „Гагарин” в качестве сотрудника ресепшн, имитатора исторического героя, музейного гида—робота, а также робота—сотрудника торгового центра, и многим другим возможным применениям», — пояснили в Иннополисе.

Иннополис находится под Казанью. Строительство города, экономика которого основана на высокотехнологичных индустриях, началось в 2012 году. К концу год был учреждён одноимённый университет, на который Минкосвязи выделило 4,7 млрд рублей. 

На Гайдаровском форуме в Москве 13 января министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявил о том, что в 2017 году Иннополис не получит государственного финансирования. По его словам, государство выполнило свою ключевую задачу, теперь «дело за бизнесом».
Фото на главной странице: Слава Алахов/ТАСС

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России