Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Петербургский суд постановил заблокировать сорок биткоин-сайтов

Октябрьский районный суд Петербурга вынес решение о блокировке сорока биткоин-сайтов. В решении суда говорится, что биткоин — не обеспеченная реальной стоимостью валюта, выпуск которой децентрализован, а использование анонимно. Документ, включающий список сайтов, опубликован на сайте суда.

На решение, которое было вынесено еще в мае, обратила внимание организация Роскомсвобода. Заявителем выступила петербургская прокуратура. В документе говорится, что криптовалюта находится вне правового поля. В частности, она «не обеспечена реальной стоимостью, не содержит информации о ее держателях (все ее использование анонимно)». Отмечается, что выпуск и обращение биткоинов децентрализованы, регулировать их невозможно, а подотчетной документации те, кто пользуется биткоинами, не ведут.


решение суда

«При таких обстоятельствах криптовалюты, в том числе и Биткоины, являются денежными суррогатами, способствуют росту теневой экономики и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами на территории Российской Федерации.

Свободное распространение информации об электронной валюте обуславливает активное использование криптовалюты в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности. Данные факты, а также возможность бесконтрольного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалюты в схемы, направленные на легализацию (отмывания) доходов, полученных преступным путём, и финансирование терроризма, что влечет нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц, получающих доступ к ней, что является основанием для обращения прокурора в суд в соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.».

Роскомсвбода отмечает, что биткоин и остальные криптовалюты официально не запрещены в России. Однако это далеко не первый случай блокировки подобных сайтов. Сейчас Роскомсвобода добивается разблокировки некоторых из них.


саркис дарбинян

юрист Роскомсвободы

«И пока чиновники и медиа-персоны из мира блокчейна поют сладкие песни о том, что никто в России криптовалюты запрещать не собирается и, наоборот, готовится положительный правовой импульс для развития российского криптовалютного рынка, питерские прокуроры продолжают утверждать о незаконности статуса биткоина, подчеркивая его природу “денежного суррогата”. И в этот раз надзорный орган приступил уже к оптовой блокировке сайтов».

Ранее Inc. сообщал, что в ЦБ задумались о возможности создания государственной криптовалюты. По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, госорганы внимательно изучают криптовалюты и планируют выработать стандарты для их регулирования.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России