Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

В Якутии хотят создать мировой центр разработки новых технологий в экстремальных условиях

Якутск — город, в котором колебания температуры составляют от +42 до -64 °C. В рамках проекта «Форсайт-навигации 2017» там хотят построить мировой центр разработки, тестирования и производства новых технологий в экстремальных климатических условиях, сообщает Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Ожидается, что появление Global Yakutian Technologies Extreme Center (GYTEC) поможет привлечь в Якутск международный капитал и технологические знания. Участники проекта считают, что в течение пять лет инвестиции в GYTEC окупятся и он начнет приносить прибыль за счет монетизации и продажи технологических стартапов. Успешные испытания в республике уже проводили авиастроительный концерн Airbus и спортивный бренд BrigeStone.

Вероятно, в проекте будет участвовать Центр Вайцмана — израильский научный технологический центр. Он известен проектами в сфере строительства, энергетики, медицины, сельского хозяйства и экологии, транспорта, спорта и активного отдыха.

Участники Форсайт-флота-2107. Фото: АСИ

В пресс-службе АСИ Inc. рассказали, что некоторые проекты из тех, которые были предложены на Форсайт-флоте в 2014 году, уже реализованы. В этом году проектами заинтересовался иностранный бизнес.


пресс-служба АСИ

«Специалисты в разных областях собрались и придумали 16 проектов. Для улучшения облика города, кадрового климата, создания рабочих мест, предотвращения оттока специалистов. Про объем денежных вложений говорить пока рано. Проекты уйдут в разработку, затем будет определен объем инвестиций: от венчурных фондов, от частных инвесторов, от государства. В этом году в «Форсайт-флоте» приняли участие иностранцы: они присутствовали в качестве экспертов. Иностранному бизнесу интересен такой формат работы, такой опыт».

В рамках «Форсайт-навигации 2017» планируется реализовать и другие проекты. В частности, проект «Кишки наружу.net», который рассчитывает при помощи технологии горизонтального бурения и SMART-системы управления разработать принципиально новую систему ЖКХ и улучшить внешний облик Якутска. АСИ поясняет, что из-за суровых климатических условий большинство инженерных коммуникаций в Якутске (и других северных городах с приближенными климатическими условиями) расположено на поверхности, и многие считают, что это портит облик города.

Ранее Inc. рассказывал о том, как устроен венчурный рынок в России. Полученные данные показывают, кто в России сейчас вкладывается в стартапы и в какие сферы инвестируют активнее всего. Инфографика, в которые объединены данные, помогает начинающим предпринимателям понять, к кому можно обратиться за деньгами для своего бизнеса.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России