Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

В «Яндексе» научили нейросеть сочинять музыку в стилях композиторов

Компания «Яндекс» продемонстрировала возможности своей нейросети, научив ее производить музыку в разных стилях. Об этом в ходе конференции «Яндекса» рассказал Андрей Себрант, директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс».

«Это пример того, как изменилась наша жизнь с тех пор, как в жизнь человека пришел искусственный интеллект», — рассказал Андрей Себрант. Ученые загрузили в нейросеть несколько гигагабайтов файлов, в которых находились классические и современные мелодии. После этого нейросеть создала новые композиции, похожие на творчество Александра Скрябина.

«Музыка, которая звучала во второй части, написана нейронной сетью компании под тщательным руководством двух экспертов — Ивана Ямщикова и Алексея Тихонова. Они обучили нейронную сеть писать классическую музыку. Это мало кто в мире умеет. Более того, никто не умеет писать классическую музыку в стиле какого-то композитора. Они написали музыку в стиле великого русского композитора Александра Николаевича Скрябина», — рассказал Себрант.

Композитор Мария Чернова (работает в музее Скрябина в Москве), которой дали прослушать мелодии, рассказала, что результат очень похож на творчество Александра Скрябина. Она организовала аранжировку того, что написала машина, рассказал Андрей Себрант.

Ранее Inc. сообщал, что нейросеть научилась адаптировать рецепты под национальную кухню.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России