Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

WSJ: проблема биткоина в высоких комиссионных

В начале июня средняя стоимость продажи или покупки криптовалюты биткоин достигла $5 за каждую транзакцию. Это самый высокий показатель с момента запуска криптовалюты. В 2015 году за подобную сделку нужно было заплатить пять центов, пишет The Wall Street Journal.

С июня показатель сократился до 3,5 долларов, отмечает издание. Высокие комиссионные делают нецелесообразным использование биткоина в качестве повседневной валюты. Нет ничего страшного в том, чтобы платить $5 за перевод $10 тысяч, однако сложно оправдать покупку чашки кофе с помощью биткоина, когда стоимость транзакции в биткоинах стоит дороже самого кофе, продолжает издание.

Приложениям, работающим с биткоинами, которые обеспечивают трансграничные денежные переводы и проводят небольшие потребительские платежи, необходима доступная биткоин-сеть, указывает газета. «Я считаю, что многие примеры использования прекратят свое существование», — цитирует издание слова Джонатана Левина, главы исследовательской компании Chainalysis.

WSJ приводит в пример британского студента Кэмерона Отли, который перевел своему знакомому в биткоинах $30, заплатив за саму транзакцию $6. «Любая валюта, которая вынуждает вас платить огромную часть от самой транзакции только лишь за привилегию использовать ее, — не валюта», — сообщил он изданию.

Газета напоминает, что транзакции в биткоинах обрабатывают майнеры: они поддерживают работу сети и получают биткоины за вновь созданные денежные единицы. Сейчас количество сделок с биткоинами в сутки достигает 260 тысяч против 100 тысяч несколькими годами ранее. При этом сеть биткоина по-прежнему может обрабатывать около семи операций в секунду.

Чтобы ускорить обработку транзакции, пользователи криптовалюты могут предложить майнерам комиссионные для ее обработки, продолжает издание. Размер платы определяет, как скоро конечный пользователь получит биткоин.

Специалист по криптовалютам в Deloitte Эрик Писчини попробовал перевести небольшой объем биткоинов без оплаты комиссионных, указывает издание. У него ушло на это два дня. «Это проблема. Если вы хотите расплатиться биткоинами, то либо продавец принимает на себя риск, что транзакция не будет одобрена, либо ему придется ждать два дня, чтобы продать вам товар или услугу», — сообщил он изданию.

Ранее Inc. сообщал, что в московском ресторане появится биткоин-банкомат. В этом же ресторане посетитель впервые расплатился биткоинами.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России