Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

WSJ впервые раскрыла финансовые показатели SpaceX


Издание The Wall Street Journal впервые опубликовало обзор финансовых показателей SpaceX за 2011-2015 годы, ссылаясь на внутреннюю документацию компании. Сама SpaceX не является публичной компанией, потому не раскрывает свою финансовую отчетность. 

Согласно информации газеты, в 2013 и 2014 годах компания сумела выйти на «небольшую» операционную прибыль за счет контрактов с NASA и коммерческими спутниковыми операторами. Годовая выручка SpaceX при этом составила $680 млн и $1 млрд соответственно.

По итогам 2015 года, годовая выручка снизилась на 6% до $945 млн. В результате компания вышла на убыток в $260 млн за год. Издание указывает, что это связано с аварией ракеты Falcon 9 в июне того же года. В результате катастрофы компания потеряла вместе с ракетой две тонны полезного груза для МКС. Затем полеты были приостановлены на несколько месяцев.

На сайте SpaceX вплоть до взрыва ракеты Falcon 9, который произошел в сентябре 2016 года, сообщалось, что компания прибыльна, а ее денежный поток — положительный. Документы, однако, свидетельствуют об обратном, пишет газета. Согласно документам, на которые ссылается издание, все четыре квартала 2015 года компания несла убытки, а денежный поток по результатам года ушел в минус примерно на $15 млн.

Газета отмечает, что компания, тем не менее, строит достаточно амбициозные планы. В 2019 году она планирует запустить 52 спутника, то есть в среднем по одному в неделю.

В беседе с газетой директор по финансам SpaceX Брет Джонсон отказался комментировать эту информацию, лишь сообщив, что компания имеет контракты на $10 млрд, предусматривающие 70 запусков. Джонсон уточнил, что компания владеет более чем $1 млрд свободных средств и не имеет долгов. Таким образом, по его словам, в целом она сейчас в хорошем финансовом состоянии и предрасположена к росту.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России