Законопроект о киосках и павильонах вызвал разногласия в правительстве

Принятие законопроекта о регулировании деятельности нестационарной розницы (киосков и павильонов) застопорилось из-за разногласий между различными ведомствами. Минпромторг, разработавший проект, планировал направить его в Госдуму еще летом, но не нашел общего языка с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минэкономразвития, пишут «Известия». Как следствие, рассмотрение законопроекта в парламенте состоится не раньше следующего года.

Разногласия касаются, в частности, формы торгов (конкурсов и аукционов), на которых предприниматели получают права аренды на киоски и павильоны. По настоянию ФАС из законопроекта исключили конкурсы. Права аренды можно будет получить только в ходе аукциона. 

Другой проблемный момент связан с положением законопроекта о том, что единые для всей страны правила проведения торгов определяются ведомственным приказом ФАС. В Минэкономразвития считают, что правила должны устанавливаться постановлением правительства. Это разногласие по-прежнему не снято. 

Минпромторг начал разработку законопроекта о регулировании нестационарной розницы в марте 2015 года. Ключевые пункты проекта связаны с предоставлением компенсационных мест владельцам павильонов в случае изъятия старых, фиксированным временем действия договоров аренды (7 лет с запретом на изменения внешнего вида объектов в течение этого срока), а также упрощенное продление договоров о предоставлении мест торговли без повторных аукционов. 

По данным Росстата на конец 2015 года, в России было 111,6 тыс. палаток и киосков, а также 112 тыс. павильонов.