Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Разобраться

Гейтс и Маск неправы: роботы не отнимут у людей работу, а помогут ее найти

Гейтс и Маск неправы: роботы не отнимут у людей работу, а помогут ее найти
Fanatic Studio

С развитием робототехники и искусственного интеллекта множатся апокалиптические прогнозы. Так, по оценке Boston Consulting Group, к 2025 году каждое четвертое рабочее место в мире займет робот. А Институт Гэллапа предупреждает, что из-за автоматизации почти четверо из десяти (37%) миллениалов могут лишиться работы . Но все может быть с точностью до наоборот — роботы не отнимут у людей работу, а помогут ее найти. Рассказываем, почему.


Со времен первой промышленной революции история не знает прецедентов, когда развитие технологий повысило бы уровень безработицы. В своем труде «Капитал» (издан в 1867 году) Карл Маркс  прогнозировал, что механизация  приведет к сокращению рабочих мест на производстве. На первый взгляд, его мнение было оправданным: автоматический сверлильный станок может просверлить 400 отверстий в час, а человек — только 40 (значит, машина заменит десятерых). Но произошло иное — изменился характер занятости. Например, доля занятых в сельском хозяйстве США за сто лет сократилась с 81% до 31% в 1910 году.

Сегодняшние пионеры новых технологий — Билл Гейтс, Марк Кьюбан и Илон Маск, предсказывающие массовую безработицу из-за машин, так же ошибаются в прогнозах. Мы докажем это на примере со сверлильным станком. Ведь если он и вправду способен заменить 10 рабочих, то вскоре люди потребуются на завод сверлильных станков. Те, кто раньше сверлили дыры вручную, теперь будут производить машины. К тому же для станков потребуется сталь — ее тоже кто-то должен выплавить, и т. д. Подобные процессы мы наблюдали на протяжении всей истории человечества. В свое время появление серийного автомобиля Model T Форда действительно cнизило потребность в кузнецах, но гораздо больше людей начали строить дороги и делать шины.


От плуга — до беспилотников


Один из аргументов пессимистов — роботы принесут изменения более резкие, чем когда-то механизация. Это неудивительно: мы склонны переоценивать новые технологии, а прошлые принимаем как должное. На самом деле переход от плуга к комбайну в XIX веке был куда более значительным изменением, чем развитие робототехники сегодня. А разработка беспилотных транспортных средств потребовала гораздо меньше инноваций, чем создание первого автомобиля.

До XIX века прогресс двигался крошечными шажками. Жизнь средневекового крестьянина не слишком отличалась от жизни крестьянина в конце XVIII века. Но вообразите человека 1865 года рождения, в 25 лет погрузившегося в анабиоз. Проснувшись в 1910 году, он увидел бы автомобили, самолеты, электрические фонари, кинокамеры и фонографы.

Пророки масштабной безработицы, возможно, думают, что новые технологические изменения будут происходить в вакууме и появление роботов не создаст новые потребности. О том, что темпы развития искусственного интеллекта в последние 25 лет постоянно переоценивались, — даже излишне говорить. Но даже если роботы вытеснят людей с работы, нам потребуются фабрики для строительства роботов — в точности как в примере со сверлильными станками выше. Если в производстве будет задействован искусственный интеллект — нам потребуется разработка программного обеспечения. А если какая-то область становится сверхприбыльной, появляются новые поставщикиов, желающие заполучить часть этой прибыли. А по мере их появления растет и потребность в рабочей силе.


Доказано историей


И самый главный аргумент против мнения пессимистов — любая технология приводит к появлению все новых технологий и к спросу на ранее немыслимые вещи. 40 лет назад было невероятно круто иметь в доме хотя бы один телевизор. Теперь нормой считается иметь три-четыре огромные плазменные панели. Во многих семьях есть по несколько автомобилей и компьютеров — при том, что вся техника за последние годы стала более эффективной и мощной.

Технологические достижения повышают уровень жизни, а это влечет за собой рост потребления. Как следствие, возникает необходимость в дополнительном производстве. Производители роботов, кстати, наверняка вложат свои доходы в развитие новейших технологий и запуск новых предприятий.

Взаимосвязь между развитием технологий и безработицей на сегодняшний день так и не доказана. По крайней мере, в последние 100 лет (несмотря на несколько периодов падения занятости) ничего подобного не было. И вряд ли будет впредь.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России