Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Разобраться

Не только биткоины. Как блокчейн изменит бизнес (уже совсем скоро)

Не только биткоины. Как блокчейн изменит бизнес (уже совсем скоро)

По прогнозу консалтинговой компании Accenture, уже в 2018–2024 гг. блокчейн распространится на множество типов активов, а к 2025 — станет массовой и неотъемлемой частью мирового капитала. Технология, известная прежде всего благодаря криптовалюте биткоин, на самом деле применима в самых разных индустриях. В какие сферы блокчейн придет уже через каких-то 3–5 лет?


Забудьте сложную терминологию, хайп и запутанные объяснения — суть блокчейна предельно проста: это книга записей, открытая на просмотр для всех, где при этом никто не может менять содержание. Эта чрезвычайно простая идея способна произвести революцию в программном обеспечении и бизнес-процессах, финансах и государственном управлении, говорит основатель проекта Crowd Companies Джереми Оуянг.


1. A хочет послать деньги B.

2. Система представляет транзакцию в виде «блока».

3. Блок передается каждому участнику в сети.


4. Участники сети подтверждают легитимность транзакции.

5. Блок становится частью цепочки — неизменяемой и прозрачной истории всех транзакций в сети.

6. Деньги переводятся от A к B.


КАК РАБОТАЕТ БЛОКЧЕЙН (Схема Oliver Wyman & Anthemis Partners в доработке Джереми Оуянга)

«Блокчейн гарантирует исполнение сторонами условий сделки, то есть осуществляет функции проверки транзакции и выполнения юридических обязательств, что обычно берет на себя третья сторона, — поясняет Оуянг. — Вы можете отслеживать движение своего товара через всю цепочку поставок, вплоть до отдельных отправлений или даже компонентов. Или заключать контракты с поставщиком без посредника-аудитора».


Как работает блокчейн

Кто-то хочет отправить другой стороне деньги, товар или подписать контракт.

Отправитель уведомляет о своем действии всех участников сообщества (оно может быть глобальным).

Если сделка действительна — все ее одобряют.

Когда сделка одобрена — реестр обновляется (блок добавляется в блокчейн).

Действие осуществляется — если речь шла о платеже, деньги переходят новому хозяину и т.п.

Запись о транзакции навсегда остается в неизменяемом реестре.

Другими словами, блокчейн обеспечивает доверие сторон через абсолютную прозрачность сделки. Последствия появления такой технологии сложно переоценить. Оуянг приводит в пример «умные контракты».


Централизованная система учета и распределенная система блокчейн

Расчетная палата и централизация

Распределенная система учета


ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ И РАСПРЕДЕЛЕННАЯ СИСТЕМА УЧЕТА (Схема Oliver Wyman & Anthemis Partners в доработке Оуянга)

«Смарт-контракты в системе блокчейн отслеживают действия сторон, условия сделки, контролируют передачу права собственности и поставку товаров или услуг без юридического вмешательства, — поясняет Оуянг. — Документы о праве владения и пользования, а также нотариально заверенные свидетельства в системе блокчейн могут помочь бороться с подделкой, мошенничеством и незаконными методами сорсинга».

Все на виду

Под влиянием блокчейна бизнес-процессы кардинально изменятся. Сегодня компании-производители тратят миллионы, чтобы понять, где находятся необходимые им компоненты, когда они прибудут и действительно ли поставщики отправили именно то, что обещали.

Оуянг говорит, что благодаря блокчейну работа всех компаний в цепочке поставок становится абсолютно прозрачной: все знают, кто, когда и где выполняет какие-либо действия.

«Как только поставщик вносит данные о движении товара в блокчейн (а это может происходить и автоматически благодаря «интернету вещей») — они фиксируются в системе навечно и другие участники цепочки могут отслеживать каждую поставку, а это формирует доверие», — поясняет Оуянг. По его словам, такой подход повышает эффективность и снижает затраты — исключает посредников-аудиторов: поставщики легко выполняют их функции практически в реальном времени.

Блокчейн по-эстонски

Еще одна сфера, в которой блокчейн может произвести революцию, — энергетика. Сегодня все больше людей и компаний используют солнечное, ветровое и геотермальное производство электроэнергии для собственных нужд, а в перспективе — даже могут продавать излишки. Блокчейн поможет отслеживать вклад отдельных частных станций в общую мощность сети и сбалансировать производство и потребление электроэнергии.

Под влиянием блокчейна изменятся и многие другие сферы — в частности, производство продуктов питания, розничная торговля, здравоохранение, страхование, образование и даже государственный документооборот. Правительство Эстонии, например, уже позволило гражданам «удостоверять» брак, свидетельства о рождении и деловые контракты с помощью блокчейна.

Конечно, смена бизнес-моделей, подстройка процессов и внедрение нового программного обеспечения — непростая задача. Однако только в 2016 году бизнес инвестировал в эту сферу более $1,4 млрд. В этом году сумма будет еще выше, а над решением проблем уже работают сотни стартапов и опытных компаний. Следующие несколько лет покажут, удастся ли им преуспеть.


Что препятствует повсеместному принятию блокчейна (по версии Crowd Companies):

Верификация блокчейна происходит медленно.

Законы в этой сфере принимаются еще медленнее.

Работающих примеров использования технологии пока мало.

Многие используют технологию тайно и не спешат делиться результатами.

В отрасли еще нет своей «IBM», которая устанавливала бы стандарты.

Некоторых беспокоит публичность блокчейна.

Читайте также: Как блокчейн изменит бизнес: 8 отраслей, где произойдет революция

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России