Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии

Объясняем на пальцах: Москва ввела патенты для торговых аппаратов. Что это значит?

23 ноября Мосгордума выделила патенты для торговых автоматов в отдельную налоговую категорию и установила по ним минимальную ставку — 1650 рублей в месяц. До этого в городе существовал единый патент на розничную торговлю. Владельцы вендинговых аппаратов не могли его использовать из-за привязки налоговой ставки к торговой площади магазина. Теперь — могут, но не все: патент предусмотрен только для ИП с годовым доходом не больше 60 млн рублей.

Патент — налог, который предприниматель платит не по итогам работы (как обычно), а заранее. Если ИП оформил годовой патент на автомат и заплатил 19 800 рублей, то в течение этого года он налоговой больше ничего не должен (страховые взносы по-прежнему придется платить). Патенты, выданные более чем на полгода, сразу оплачивать необязательно — сначала попросят внести треть суммы. За каждый автомат нужно платить отдельно: если у предпринимателя их 7, то патент на все машины обойдется в 138 600 рублей за год. Стоимость патента в Москве — самая высокая: например, в Калуге годовой патент на автомат обойдется в 6 000 рублей в год, в Краснодаре — чуть больше 10 000.

В столице работает не меньше 25 000 вендинговых автоматов, из них около половины — в собственности ИП. Стоимость аренды места под аппарат в 2015 году оценивали от 1000 рублей на окраине до 12 000 рублей у метро и в переходах в центре города. Чтобы установить автомат на улице, нужно получить разрешение у местных депутатов и Москомархитектуры, а затем еще и выиграть торги на аренду участка. Поставить автомат в магазине или торговом центре проще — достаточно договориться с владельцем помещения о субаренде. Ценник зависит от проходимости места: от 2 000 до 20 000 рублей в месяц.

Вендинговый рынок по всей России с 2009 года растет на 15−20% в год и всё еще далек от насыщения. В 2015 году консалтинговая компания J’son & Partners Consulting прогнозировала увеличение количества вендинговых автоматов в стране со 165 000 до 290 000 штук к 2019 году. Но точное количество вендинг-машин в России, по всей видимости, не знает никто: в том же 2015 году Национальная ассоциация автоматизированной торговли насчитала 240 000 автоматов.

Патентная система налогообложения выгодна не всем. О переходе на патент стоит задуматься, когда доход на один автомат превысит 330 тысяч рублей в год. Точная граница перехода зависит от разных факторов и может вырасти вплоть до 715 тысяч рублей, когда автомат — единственный. Если выручка меньше, логичнее оставаться на «упрощенке» (при условии, что предприниматель применяет налоговый вычет).

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России