Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии

Правила рынка: Почему еще не поздно открыть вейп-шоп

Фото: gettyimages.ru

Вейпинг — вдыхание пара электронных сигарет, заправленных жидкостями с разными вкусами, — менее чем за год превратился из странной привычки, над которой смеялись в интернете, в мейнстрим. Сегодня это классический новый рынок — стремительно растущий, незарегулированный и с низкой ценой входа. Впрочем, регуляторы уже на пороге: в начале октября Минфин предложил ввести акциз на электронные сигареты и жидкости с содержанием никотина. Пообщавшись с участниками рынка, Inc. пришел к выводу: если вы хотели открыть вейп-шоп — делайте это как можно скорее.

Место на рынке: делайте, что хотите (пока)

Число вейп-шопов в России растет невероятными темпами. Сайт Vapemap.ru выдает ссылки на более чем 1400 заведений, связанных с вейпингом: среди них более 1000 офлайн- и онлайн-магазинов, а также вейп-бары, вейп-кафе и шоу-румы. Почти все они появились за последние пару лет. Активность бурлит не только в Москве. В Санкт-Петербурге, по данным Vapemap, более 160 вейп-шопов, в других городах-миллионниках — по несколько десятков. Международная конференция Vape Expo в Москве каждые полгода собирает десятки компаний и сотни посетителей, и никто давно не удивляется, когда от утопающего в клубах дыма прохожего пахнет вишней или персиком, а не табаком.

— У каждого рынка несколько стадий. Сначала открывается много точек, потом рынок укрупняется, на нем остаются крупнейшие розничные сети, несколько производителей и между ними — дистрибьюторы, — говорит Юрий Гребенкин, управляющий франшизой сети вейп-шопов Vape Studio, в которую входят 22 магазина в 18 городах России. По его мнению, к такому состоянию рынок вейпинга придет примерно через два года, а пока на нем остается место для новых игроков.

Сейчас активнее других развиваются московские сети вейп-шопов Vardex, Vape.ru, Babylon Vapeshop и открытая последней франшиза Vape Flava, калининградская Vape Studio. Среди производителей девайсов известны SvoёМесто, Pons и крупные фирмы-производители электронных сигарет. А число производителей жидкостей превышает сотню.

— Рынок точно не перенасыщен. Люди могут попробовать себя в любой ветке этого бизнеса, — считает управляющий вейп-шопа Union Vape возле станции метро «Курская» в Москве Кирилл (он попросил не называть свою фамилию).

— Самое популярное направление для новичков на рынке вейпинга — торговля жидкостями. Этот рынок за 2015 год вырос на 70% по сравнению с 2014-м, а первый квартал 2016 года показал еще более ошеломляющие результаты — 120%, — сообщил в своем докладе на Vape Expo управляющий партнер GooVape Александр Чупрун. — Жидкости можно покупать как у российских, так и у заграничных производителей или дистрибьюторов, розничные цены на них варьируются от 300 рублей до 20 тысяч рублей за флакончик, в зависимости от класса, качества и наглости продавца. В среднем именно жидкости приносят вейп-шопу 60–70% выручки.

Цена входа: от 300 тысяч рублей

Цена зависит от того, что вы будете продавать — жидкости или девайсы. С этим желательно определиться на начальном этапе. Жидкости продавать проще: начать можно хоть с онлайн-магазина в «Инстаграме» с затратами от 300 тысяч рублей. Однако конкуренция здесь выше, а надежных поставщиков найти непросто.

Девайсы потребуют больше инвестиций, а возможно, и открытия собственного производства. В нем есть смысл, если хотите снизить зависимость от валютных рисков и предложить рынку уникальную продукцию. Перепродавать китайские девайсы тоже вариант, но учитывайте, что таких предложений на рынке много.

В остальном процесс открытия вейп-шопа такой же, как и в случае с любым другим офлайн-магазином. Если вы, конечно, решили, что вам нужен офлайн. Держать онлайн-магазин выгоднее, зато в реальную точку клиенты могут заходить, пробовать новые вкусы, вокруг вас сформируется лояльное сообщество.

Вейпинг — это не просто рынок, но целая субкультура. Чтобы органично вписаться в нее, лучше заранее разобраться со сленгом. Как минимум стоит выучить значения таких слов:

• вапорайзер — электрический прибор для парения с нагревающим элементом

• атом, атомайзер — нагревательный элемент, благодаря которому жидкость превращается в пар

• мехмод (механический мод) — источник питания для электронной сигареты, который подает ток к атомайзеру

• боксмод — батарейный блок с электронной платой, которая регулирует мощность и напряжение тока

• дрип — способ парения, при котором жидкость закапывается непосредственно в испаритель

• жижа, или микстура — жидкость для электронных сигарет

Далее необходимо зарегистрировать ООО или ИП, выбрать код ОКВЭД (для интернет-магазина — ОКВЭД 56.61, для розничного магазина электронных сигарет — ОКВЭД 52.45.1). Затем определяетесь с позиционированием, ценовой политикой, ищите поставщиков (если будете работать напрямую с иностранными производителями, стоит запланировать зарубежные командировки), выстраиваете логистику — и начинаете.

В среднем в вейп-шоп нужно вложить 1–1,2 млн рублей. Владельцы франшизы Vape Studio обещают, что один магазин будет приносить в среднем 900 тысяч рублей выручки и до 300 тысяч рублей прибыли в месяц. Цифры заманчивые, но голову терять не стоит. Подводных камней на рынке предостаточно.

Риски: молодость, демпинг и регуляторы

Вейпинг — молодой рынок во всех смыслах. По словам франчайзеров, к ним часто обращаются ребята до 20 лет, которые открывают вейп-шоп на деньги, взятые в долг у родителей. Для многих из них это первый предпринимательский опыт, и не всегда он оказывается успешным. Вейп-шопы закрываются так же стремительно, как и открываются.

— Мелкая розница открывается за копейки и пытается зарабатывать миллионы, демпингуя на продаже дешевых китайских жидкостей, — затрагивает еще одну проблему Юрий Гребенкин. — Такой товар на рынке уничижительно называют трехсотрублевками. Из-за низкой наценки заработать на нем непросто.

— В скором времени им эта игрушка разонравится или перестанет приносить прибыль, и они закроются, — уверен Кирилл из Union Vape. — Те же, кто делает всё грамотно, например, рекомендует клиентам качественные жидкости, которые продаются с большей наценкой, и тщательно просчитывает свой доход, имеют все шансы задержаться.

Но главный риск рынка — это, конечно, решения регуляторов. В начале октября Минфин предложил ввести акциз на электронные сигареты (40 рублей за штуку) и жидкости с содержанием никотина (10 рублей за 1 мл). Введение акцизов такой величины станет шоком — сразу взлетят цены на жидкости, и компаниям придется в 2–3 раза увеличить оборотный капитал, полагает Юрий Гребенкин.

— Для переходного периода можно было сделать и пять рублей: десять — многовато для отрасли. Для самых недорогих жидкостей закупочная цена пузырька объемом 30 мл поднимется минимум на 300 рублей, — говорит Гребенкин. — Рост цен может заставить какую-то часть аудитории отказаться от вейпинга или умерить потребление. 

А еще введение акцизов вытеснит с рынка мелких игроков либо заставить их уйти в тень, считает Сергей Мамаев из SvoёMesto.

— Это в первую очередь повлияет на тех, кто работает кустарно, разливает жидкости в подвалах. Для крупных компаний всё будет зависеть от цены сертификации и акцизов. Возможно, и они не смогут себе их позволить, — говорит Мамаев.

Сертификация в данный момент не обязательна. Однако многие производители проходят ее добровольно ради повышения доверия со стороны покупателей. Кроме того, отдельный сертификат может понадобиться, чтобы подтвердить отсутствие в продукции вредных веществ для ее экспорта в Евросоюз.

Акцизами регулирование рынка может не ограничиться. В США управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в августе этого года приравняло к табачной продукции все «электронные способы доставки никотина». Теперь владельцы американских вейп-шопов обязаны вести отчетность об обороте никотина, предоставлять списки компонентов на производстве, сообщать на упаковках о риске для здоровья и соблюдать еще ряд правил.

Ждать ли подобных шагов от российских властей? Пока об этом речь не идет, но измениться всё может в любой момент. У вейпинга складывается не лучшая репутация. К тому же, по словам нескольких участников рынка, табачные компании активно лоббируют подобные ограничения для своих конкурентов с электронными девайсами.

Введение акцизов, скорее всего, увеличит срок окупаемости вейп-шопа (сейчас — около полугода) и оборотный капитал (примерно до двух миллионов).

Потенциал: бывшие курильщики и мода

Согласно прогнозам Research and Markets, объем мирового рынка электронных сигарет и вапорайзеров к 2025 году превысит $47 млрд. Российский рынок растет очень быстро. По оценкам «Директ ИНФО», в 2014 году его объем превысил 4 млрд рублей, а к 2017 году может вырасти до 11,7 млрд рублей, если государство не будет вводить ограничений и оставит в силе действующие запреты на потребление табака.

— Рынок расширяется каждый месяц, если не каждую неделю. Это заметно по числу клиентов, — говорит Сергей Мамаев.

В России 39% населения — курильщики, и многие воспринимают вейпинг как способ постепенно отказаться от вредной привычки. Считается, что парить менее вредно, чем курить табак. Правда, точных данных на этот счет нет. ВОЗ не рекомендует употреблять никотин ни в какой форме, а потому подходит к вопросу использования электронных сигарет с осторожностью.

По данным EY, в 2015 году в России среди вейперов было 70% тех, кто курит и обычные, и электронные сигареты, и 22% — бывших курильщиков.

— В регионах это распространенный способ бросить курить сигареты и снять побочку, — говорит Юрий Гребенкин. По его мнению, чем популярнее становится ЗОЖ, тем больше будет желающих попробовать электронные сигареты.

Превращение вейпинга из способа слезть с никотина в модное увлечение — еще один драйвер рынка. Согласно исследованию EY, 35–40% вейперов в мире предпочитают покупать девайсы и жидкости именно в специализированных магазинах электронных сигарет, а не в табачных лавках или супермаркетах.

— Вейп-устройства стали настолько продвинутыми, что позволяют пользоваться ими с удовольствием. Людям удобно их носить, курить, заправлять и вообще пользоваться этими вещами, — объясняет Юрий Гребенкин.

И всё же потенциал рынка для роста не бесконечен.

— Число клиентов пока не падает, но продажи уже растут не так быстро, — отмечает управляющий вейп-шопа Siganiga в Краснодаре Захар Алексеев. Он винит в этом и кризис. — Когда у людей становится меньше денег в кармане, расходы уменьшаются на всё, в том числе и на вейпинг.

Большинство вейп-шопов в средней ценовой категории держатся во многом за счет постоянных клиентов. Ядро аудитории еще предстоит привлечь и удержать. Так что если вас не пугают потенциальные риски рынка, то с открытием имеет смысл поторопиться.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России