Зачем это делают: Бар (или кафе) без вывески

Андрей Велесюк, автор Inc.Russia
04.jpg
Фото: gettyimages.ru

Открыть заведение без вывески — идея рискованная, но соблазнительная. Мы собрали истории тех, кто на это решился и не пожалел.

История № 1 — Не смогли согласовать

Евгений Хитьков, совладелец бара
«Винный шкаф», Санкт-Петербург

Работают без вывески два года.

— Изначально мы планировали сделать вывеску. Однако перед самым открытием нам власти не согласовали желаемый вариант, и всё произошло само собой.

Конечно, это было странным для всех. Часто люди не могли нас найти и ходили вокруг. Потом о нас стали писать, и оригинальный ход добавил популярности. Наверное, с вывеской в первое время посетителей было бы процентов на 20 больше. Но нам хватило и тех оборотов, что получились. А потом решили уже не заниматься этим.

Время от времени кто-нибудь из сотрудников предлагает «а давайте все-таки сделаем», но мы прекрасно работаем и без вывески. Загадочное место в самом центре города — это интересно и смело. Но нужно быть уверенным в команде и концепции, взвесить все за и против.

Кстати, сначала мы открылись даже без двери, поскольку не заказали ее вовремя. Закрывались на ночь на жалюзи — история любит смелых.

История № 2 — Не ставили в приоритет

Жиль Вальтер, совладелец гастрономического бутика La Foret в Переславле-Залесском.

Работают без вывески 10 месяцев.

— Мы находимся в здании, которое признано памятником архитектуры. И с самого начала понимали: процесс согласования будет долгим. Так что нет, мы не отказались от вывески, но решили не ставить ее в приоритет. Сконцентрировались на другом — качестве производства и обеспечении ассортимента.

Трудно сказать, сколько посетителей мы потеряли и потеряли ли. Думаю, будь у нас вывеска с самого начала, клиентов было бы больше. Мы находимся на маршруте Золотого кольца — здесь большой туристический поток.

На первых порах вывеска для заведения нашего типа необязательна. Мы же не кафе, а скорее магазин с двадцатью посадочными местами. Но сейчас в ней назрела необходимость. О нас часто пишут, активно работает сарафанное радио, люди идут по рекомендации, а найти заведение не могут. Скорее всего, мы в ближайшее время повесим вывеску — так клиентам будет проще нас отыскать.

История № 3 — Такая концепция

Федор Любановский, управляющий бара «Менделеев» на Петровке в Москве.

Работают без вывески 4 года.

— «Менделеев» полностью соответствует концепции нью-йоркских секретных баров, работающих без вывески для определенного круга лиц. Такие заведения возникли в США во время сухого закона. Войти в них можно было через раздвижные стены, телефонные будки, зеркала. Потом закон отменили, а концепция осталась.

Мы открывались сразу как секретное место, известное небольшому кругу. Так мы исключили попадание в бар случайных посетителей. Работает ли это? Ну мы же работаем — значит, всё правильно.

История № 4 — Делали ремонт и решили убрать

Артур Галайчук, соучредитель и шеф-бармен Relab Cocktail Bar на Чистопольской в Казани.

Работали с вывеской год, потом еще 4 — без нее.

— Вывеска у нас на самом деле была и есть. Сначала она висела как обычно — на входе. Но спустя год во время ремонта мы перенесли ее внутрь. Хотели установить фильтр, который пройдут только истинно наши гости, а заодно прокачать набиравшую обороты тему секретного места.

Мы достигли поставленных целей, так что пропажа вывески сыграла нам на руку. Она, кстати, есть на самом деле — мы ее сделали по требованию администрации. Но нужно быть крайне внимательным, чтобы ее обнаружить.