Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

В Google стали чаще раскрывать данные пользователей российским силовикам


Количество запросов к корпорации Google от российских государственных структур в 2016 году увеличилось, при этом компания стала удовлетворять больше запросов на предоставление данных пользователей. Об этом говорится в отчете компании о доступности сервисов и данных.

В 2016 году российские правоохранительные органы 471 раз обратились в корпорацию Google с запросами о данных пользователей. В 2015 году число обращений составило 464, в 2014 году — 227, в 2013 году — 193 запроса. В 2012 году компания зафиксировала 155 обращений, а в 2011 году российские правоохранители 100 раз обратились за данными пользователей Google.

В прошлом году увеличилась доля запросов, по которым корпорация предоставила данные. Во втором полугодии 2016 года доля выросла до 15% с 7% в первой половине прошлого года. В 2015 году доля удовлетворенных запросов российских правоохранителей составила 7% во втором полугодии и 5% — в первом. В компании уточняют, что данные предоставляются только по запросам, связанным с расследованием преступлений.

В Австралии во втором полугодии интернет-гигант предоставил властям некоторые данные в 67% случаях (из 1,4 тыс. обращений), в Великобритании и Бельгии — в 71% случаев (из 3,18 тыс. и 259 обращений, соответственно), в США — в 79% случаев (из 13,68 тыс.), в Косово данные были предоставлены по всем четырем запросам, отмечает «Интерфакс». По всему миру общая доля запросов, по которым компания предоставила информацию, составила 60%.

«Наша статистика отражает количество запросов от правоохранительных органов на раскрытие личных данных пользователей Google и YouTube, число запросов, которые мы удовлетворили (полностью или частично), а также то, сколько в них указано пользователей и аккаунтов», — говорится в отчете корпорации. В Google отмечают, что в случае каждого запроса проверяется его законность. Иногда компания отказывается выдавать данные о пользователях или предоставляет данные в ограниченном объеме.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России