Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Иски на 74,5 млн и задолженности перед брендами: что происходит с сетью Podium Market


В апреле несколько российских дизайнеров пожаловались на модный дом Полины Киценко, потребовав вернуть им задолженность за товары. В какой момент у компании начались финансовые проблемы и почему к Podium Market поданы иски на 74,5 млн рублей выяснил vc.ru.

По данным СПАРК-Интерфакс с начала года компания получила 41 иск от арендодателей, контрагентов и поставщиков одежды. С последними Podium заключал договор о выплате за уже реализованный товар. Ежемесячно в 15-х числах магазин должен был отчитаться о продажах за предыдущий месяц и перевести деньги продавцам. Отчеты, по словам партнеров Podium, приходили вовремя, а оплата все позже.

На Podium в разное время пожаловались основательница бренда украшений Velichenko Jewellery Studio Дарья Величенко, основатель бренда Oh, my Сергей Ковеленов, совладелица Laroom Юлия Перевалова, владелица бренда Tami Елена Снежко и другие предприниматели. Многим бизнесменам выплатили задолженность только после публичной жалобы на Podium в соцсетях.

Представители компании отказались комментировать изданию соответсвтует ли информация о 74,5 млн задолженности действительности. От комментариев отказалась и Полина Киценко.

Проблемы с оплатой начались год назад, платежи поступали продавцам с перебоями, а в конце 2016 магазин перестал платить поставщикам совсем, обещая, что ситуация должна наладиться. По словам дизайнера, попросившего не афишировать его имя, Podium Market требовал подписать документ, в котором говорилось, что компания обязательно выплатит долги, однако взамен продавцы должны «ничего не писать в соцсетях» о ситуации с задолженностью.

Задержки выплат ритейлер мотивировал открытием новых точек. По словам самих дизайнеров, проблемы действительно начались с появлением Podium Market в «Европейском» в 2016 году. Эту версию подтверждают и иски от арендодателей к Podium Merket: компания должна 24 млн рублей компании «Тетис». Ещё 6,5 млн рублей с ритейлера требует взыскать ООО «Галерея Юго-Запад, управляющая ТЦ Avenue Southwest, 8,2 млн — ООО «Торговая галерея» — управляющая «Модным сезоном» в Охотном ряду, 10,5 млн — ООО «Фасилити Менеджмент» — управляющая ТЦ «РИО Ленинский».

По словам представителей брендов, которым Podium долгое время не выплачивал задолженность, они продолжали работать с ритейлером из-за имиджевой составляющей: размещение товаров в магазинах Podium Market влияло на узнаваемость молодой компании. Многие предприниматели не подали в суд из-за издержек, которые они понесут в процессе тяжбы.

Первый Podium Market был открыт в 2012 году, сейчас у компании 5 магазинов в Москве и еще три в Сургуте, Краснодаре и Казани. Президентом компании является Эдуард Киценко, однако фактически компанией управляет его супруга Полина, отмечает издание. В магазине продаются люксовые марки, спортивная одежна, украшения и аксессуары. Компания не публикует отчетность о доходах, известно лишь что в 2009 году выручка составила 3,8 млн рублей.

Ранее венчурный фонд для инвестиций в стартапы запустила Мирослава Дума. Основательница издания о моде Buro 24/7 намерена финансировать стартапы в сфере экологичных материалов и носимой электроники.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России