Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Искусственный интеллект от DeepMind выиграл на турнире с сильнейшим в мире игроком в го


Искусственный интеллект AlphaGo, разработанный компанией DeepMind (подразделение холдинга Alphabet), обеспечил себе победу в турнире с сильнейшим в мире игроком в го Кэ Цзе. Алгоритм выиграл в двух партиях из трех возможных, пишет The Verge.

«Сегодняшняя игра отличалась от первой. AlphaGo сделал несколько ходов, которые полностью не совпадали с моей стратегией того, как можно максимизировать вероятностью выигрыша. В середине партии я решил, что был очень близок к победе. Наверное, AlphaGo думал иначе. Я немного расстроен и сожалею, поскольку я думаю, что я играл очень хорошо», — приводит The Verge слова Кэ Цзе. 

Напомним, заключительная партия состоится 27 мая. Также алгоритм примет участие в еще двух сериях игр 26 мая: сразится с командой из пяти профессиональных китайских игроков и станет напарником двух игроков, выступающих друг против друга.

Кэ Цзе и AlphaGo встретились на Future of Go Summit в китайском городе Вужень (провинция Чжэцзян). Первая игра прошла 23 мая. Тогда AlphaGo победил с отрывом в пол-очка (минимально возможное превосходство в го) и тот заявил, что больше не будет принимать участие в турнирах против искусственного интеллекта. The Guardian писал, что власти Китая после поражения Ке Цзе запретили СМИ освещать ход игры. 

Работа над программой AlphaGo началась в 2014 году. AlphaGo использует принципы машинного обучения и нейронные сети для анализа вероятности выигрыша и выбирает оптимальные стратегии для выигрыша. В 2016 году чемпион по го из Южной Кореи Ли Се Дол проиграл AlphaGo со счетом 1—4. 

Го — традиционная китайская игра, появившаяся несколько тысяч лет назад и распространившаяся на востоке. Стратегическую настольную игру проводят на доске размером 19 на 19 клеток, за счет чего вариаций ходов кратно больше, чем в шахматах. С сентября 2014 года Кэ Цзе лидирует в неофициальном мировом рейтинге игроков го.

Ранее Inc. сообщал, что искусственный интеллект Deep Mind открыл счет в серии матчей против Ке Цзе.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России