Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Исследование: у каждого пятого руководителя малого и среднего бизнеса низкая финансовая грамотность

21% руководителей малых и средних предприятий, опрошенных аналитическим центром НАФИ, показали низкий уровень финансовой грамотности. Об этом говорится в исследовании делового климата и конкурентоспособности российских предприятий НАФИ.


Отмечается, что в основном (81%) низкую финансовую грамотность показали руководители и собственники предприятий с годовым оборотом до 10 млн рублей. Среди предпринимателей с самым низким уровнем финансовой грамотности выше доля женщин, отмечают эксперты аналитического центра.


Аналитический центр НАФИ

исследование делового климата российских предприятий

«Из-за отсутствия необходимых знаний и сопутствующей ему неуверенности женщины не стремятся привлекать внешнее финансирование для развития своего бизнеса (62% против 55% мужчин), организуют нетехнологичный учет финансовых потоков предприятия (23% ведут учет доходов и расходов в тетради, среди мужчин этот показатель составляет 17%)»

Отмечается, что 58% опрошенных женщин-предпринимательниц смогли правильно рассчитать процентный расход по депозиту (среди мужчин этот показатель составляет 70%). 34% знают, что такое факторинг (41% у мужчин), 57% знают, что такое банковская гарантия (против 64%) и 49% знают, что такое лизинг (против 53% мужчин).

Эксперты НАФИ опросили 2033 руководящих сотрудников предприятий микро-, малого и среднего бизнеса в восьми федеральных округах России. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

Напомним, эксперты НАФИ в августе сообщили, что средний бизнес в России не верит в защищенность частной собственности: 85% руководителей средних предприятий считают, что в России частная собственность защищена лишь формально или вообще не защищена. При этом в ближайшие несколько лет открыть свое дело хочет каждый десятый россиянин. Оптимистичнее всего настроены москвичи и петербуржцы, а также жители небольших городов.


Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России