Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Каждый десятый россиянин хочет создать свой бизнес

Открыть свое дело в ближайшие несколько лет хочет каждый десятый россиянин. Оптимистичнее всего настроены москвичи и петербуржцы, а также жители небольших городов. Об отношении россиян к предпринимательству и проблемах малого и среднего бизнеса говорится в исследовании аналитического центра НАФИ.

О желании начать свой бизнес в ближайшие несколько лет заявили 9% россиян. Чаще всего о таких планах рассказывают мужчины (13%) и молодежь до 24 лет (29%), реже — женщины (6%). На трудности, связанные с открытием своего дела, жалуются в основном жители сел (74%) и городов-миллионников (68%). Реже о таких трудностях говорят жители Москвы и Петербурга (39%) и городов с населением 50-100 тыс. человек (45%). При этом 4% опрошенных уже занимаются предпринимательством.

Главным барьером для открытия и ведения бизнеса россияне считают финансы: 44% опрошенных пугает отсутствие стартового капитала. Еще 33% признались, что им мешает отсутствие желания, а 15% — идей. Кроме того, россияне скептически относятся к возможности вести бизнес, не давая взяток. В том, что это невозможно, уверены 49% опрошенных.

В опросе также участвовали руководители малых и средних предприятий. Из них 35% оценили свое положение дел как хорошее, а 44% — как среднее. В том, что дела идут плохо или очень плохо, признались 15% предпринимателей. Расширяться планируют 44% компаний, сокращать бизнес — всего 8%.

Inc.  рассказывал, как предпринимателю определить, есть ли у него конкурент среди крупных компаний. В первую очередь для этого необходимо выбрать нишу и изучить клиентов.

Понять, готовы ли вы к открытию своего дела, поможет тест, который Inc. готовил ко Дню Предпринимателя.

Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России