Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в России
Новости

Средний бизнес в России не верит в защищенность частной собственности

В России частная собственность защищена лишь формально или вообще не защищена, считают 85% руководителей средних предприятий. Средний бизнес беспокоят судебные споры крупных компаний, при этом предприниматели видят связь с ухудшением делового климата в стране от подобной неопределенности. Об этом говорится в исследовании Аналитического центра НАФИ.


В июле этого года центр опросил 500 руководящих сотрудников среднего и крупного бизнеса в восьми федеральных округах России. Статистическая погрешность исследования не превышает 4,4%, отмечают исследователи.

Более половины (54%) руководителей среднего бизнеса считают, что закон о защите частной собственности в России не реализуется на практике в полной мере. Еще 31% уверены, что частная собственность вообще не защищена.

60% глав средних компаний полагают, что при возникновении конфликта с более крупной компанией защита прав возможна лишь при наличии административного ресурса. Лишь 29% опрошенных представителей среднего бизнеса считают, что российский суд вынесет справедливое решение.


Тимур Аймалетдинов

директор по исследованиям Аналитического центра НАФИ

«Деловой климат в России в настоящее время переживает сложные времена. В последние годы на нем сильно сказывались внешние факторы – курсовые колебания, санкционная политика, международная конъюнктура на экспортируемые товары. Проведенное исследование показало, что кроме внешних, есть еще и не менее серьезные факторы внутреннего порядка. Одним из них выступают крупные корпоративные конфликты. Самый громкий конфликт этого лета, без сомнения, „Роснефть” против АФК „Система”. Его освещение в СМИ серьезно влияет на оценку предпринимательским сообществом текущих условий ведения бизнеса в России. В этом контексте особенно ярко можно выделить две проблемы – это правоприменение в части защиты частной собственности, а также влияние административного ресурса на решения суда».

Эксперты аналитического центра в качестве примера рассматривают крупные корпоративные конфликты. Так, большинство (65%) топ-менеджеров, которые находятся в курсе о корпоративных конфликтах в России, считают, что такие противостояния повышают риски для ведения бизнеса. При этом 28% предпринимателей уверены, что крупные корпоративные конфликты негативно сказываются на деловом климате.

Авторы исследования объясняют актуальность исследования увеличением оттока капитала из России (в первом квартале 2017 года показатель составил $17,5 млрд, а готом ранее он составлял лишь $8,8 млрд), а также недовольством представителей бизнеса вопросами защиты частной собственности в России.


Рассылка журнала Inc.
Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе
и технологиях в России