Минкомсвязи не видит причин для ухода YouTube из России

Разговоры о том, что принадлежащий компании Google видеосервис YouTube может уйти из России, не соответствуют реальности. Об этом заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, передает RNS.

Поводом для разговоров стала публикация в газете «Коммерсант». По информации издания, законопроект об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах на территории России может привести к уходу YouTube из России. Алексей Волин заверил, что крупнейшая видеоплатформа не попадает под ограничения закона о регулировании онлайн-кинотеатров. Он пояснил, что ограничения не распространяются на сервисы, где размещен преимущественно пользовательский контент. «То есть профессиональный контент тоже может быть, но его наличие — это не повод для ограничений. Вопрос в специализации сервиса», — отметил замминистра связи.

В российском офисе Google отказались от комментариев.

Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает запрет иностранным инвесторам владеть более чем 20% онлайн-кинотеатров, сайты которых ежемесячно посещают более 100 тысяч жителей России (если кинотеатр создан для одного субъекта РФ, то 20 тысяч). Исключение составят лишь площадки, контент на который размещают сами пользователи.
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС