Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Минпромторг внедрит в работу big data и искусственный интеллект

По словам Глеба Никитина, первого замминистра Министерства промышленности и торговли РФ, в 2035 году Россия должна выйти в топ-10 стран мира по передовым производственным технологиям, пишет Hightech.

Замминистр отметил, что на данный момент единственным сдерживающим фактором применения новых технологий на производстве является отсутствие разрешения регулятора. Как только Министерство получит зеленый свет на применение блокчейна в экономике, ситуация изменится.

Никитин признал, что, по сравнению с другими странами, Россия отстает по уровню оцифрованности производственно-технологических процессов. Однако это не значит, что страна развивается медленными темпами. «Просто другие развиваются еще быстрее. Мы вовремя включились в работу», — пояснил он.

Автомобилестроение, машиностроение и судостроение – отрасли, которые сегодня наиболее оцифрованы. В ближайшее время в России появятся 40 Фабрик будущего, рассказал Никитин. Две из них будут представлены уже в этом году на «Техпроме».

Также ведутся эксперименты с блокчейном в торговле: во внедрении новых технологий заинтересованы все участники рынка, однако это станет возможным только после выработки Центробанком единых стандартов.

Никитин отметил рост спроса на технологии 3D печати. По его словам, в 2016 году продажи российского оборудования в этой сфере выросли на 50% по сравнению с 2015 годом. Несмотря на это, рынок аддитивных технологий в России остается достаточно молодым, предприятия используют не более 80 промышленных принтеров, работающих с металлическими порошками.

Перевод работы правительства в цифровой формат Никитин назвал ключевой задачей ближайших лет. По его мнению, блокчейн и искусственный интеллект помогут давать более точную оценку государственным услугам. Внедрение big data и ИИ в работу Минпромторга планируется уже в этом году. За счет нововведения Министерство намерено повысить достоверность прогнозов, получить реальную картину состояния экономики и создавать сервисы для бизнеса.

Перспективы применения блокчейна не ограничиваются финансовыми организациями. На какие еще сферы повлияет децентрализованный реестр информации, читайте в материале Inc.

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России