Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Падение реальных доходов россиян в 2016 году ускорилось вдвое


Реальные располагаемые доходы россиян по итогам 2016 года снизились на 5,9%, говорится в материалах Росстата. В 2015 году спад доходов составил 3,2%, а в 2014 году — 0,7%.



Таким образом, радение доходов граждан продолжается уже три года подряд. Ранее в Минэкономразвития предсказывали, что доходы россиян должны сократиться за год на 5,8%.

В номинальном выражении доходы граждан в прошлом году увеличились на 1% к предыдущему году — до 30775 рублей в месяц. Номинальная зарплата за 2016 год выросла на 7,7% — до 36703 рублей в месяц. Росстат также увидел рост реальной зарплаты, но за год она поднялась лишь на 0,6%.

Реальные располагаемые доходы россиян (скорректированная на показатель инфляции сумма средств, которые остаются в распоряжении человека после внесения им всех обязательных платежей) в декабре 2016 года упали на 6,1% по сравнению с декабрем предыдущего года.

Инфляция в стране в прошедшем году составила 5,4%. Этот показатель оказался на минимальном уровне за всю историю современной России, указывало ведомство.

В начале января эксперты Высшей школы экономики рассказали, что с октября 2014 года по ноябрь 2016 года реальные доходы россиян сократились на 12,7%. Розничный оборот товаров и услуг упал на 15,4%. При этом исследователи не выявили значимого ухудшения оценок россиянами собственного материального положения в ходе опросов. Аналитики предположили, что это свидетельствует о «привыкании граждан к снижению потребительских стандартов».

Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России