Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

Пивовары просят отделить пиво от алкоголя

Российские пивовары представили концепцию, которая законодательно отделит пиво от алкоголя. Документ уже прошел обсуждение с правительственной комиссией, пишет РБК. Перспективы принятия документа собеседники издания назвали «весьма вероятными».

Авторы концепции — Союз российских пивоваров, ведущие компании отрасли и эксперты Высшей школы экономики — предложили снизить налоговую нагрузку и снять большинство «алкогольных» ограничений. В частности, игроки хотят избавиться от запретов на продажу пива по ночам, в ларьках, на оптовых и розничных рынках и через интернет. Также пивовары надеются сохранить акциз на уровне 20 рублей за литр вплоть до 2019 года (сейчас повышение акциза на 1 рубль запланировано на январь 2017 года). Еще одна инициатива в документе — полный переход отрасли на электронный документооборот для отказа от дублирования бумажных и электронных документов.

Таким образом пивовары надеются остановить затянувшееся падение рынка пива. В последние годы государство фактически приравняло пиво к крепкому алкоголю, что привело к ежегодному сокращению рынка с 2010 года в среднем на 7%. В первую очередь пострадали крупные транснациональные производители. Акцизы за этот период выросли почти в 10 раз.

Концепцию представят 23 ноября на заседании рабочей группы правительственной комиссии во главе с замминистра экономического развития Олегом Фомичевым.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России