Сервис Airbnb впервые получил прибыль

Сервис по аренде жилья Airbnb впервые получил прибыль по итогам отчетного периода — компания зафиксировала прибыль по итогам второго полугодия 2016 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к компании.

Выручка Airbnb в 2016 году увеличилась более чем на 80%, несмотря на законодательные препятствия. Так, в Сан—Франциско и Нью—Йорке вступили в силу законы, ограничивающие работу сервиса для аренды. По словам источника агентства, компания почти не истратила дополнительно привлеченные 3,1 миллиарда долларов и рассматривает варианты инвестиций и приобретений.

В настоящее время сервис ведет переговоры о покупке стартапа Tilt примерно за 50 миллионов долларов, рассказали собеседники агентства. Компания реализует мобильное приложение, позволяющее нескольким пользователям разбивать между собой сумму чека.

Bloomberg противопоставляет сервис, позволяющий арендовать жилье, другому многомиллиардному стартапу — Uber. По оценкам источника агентства, сервис по заказу такси по итогам 2016 года зафиксировал убыток в 3 миллиарда долларов. При этом количество конкурентов у Airbnb значительно ниже, добавляет агентство. 

Сервис для аренды жилья планирует получить положительный показатель EBITDA и в текущем году, сообщили собеседники агентства. Сейчас компания также разрабатывает приложение по бронированию билетов на самолет.

Airbnb создали в 2008 году. В конце сентября прошлого года его оценили в более чем в $30 млрд. Сейчас сервис работает более чем в 34 тыс. городов в 190 странах мира. В прошлом году компания объявила о расширении списка оказываемых услуг, включив в него организованные туры.