Шувалов назвал возможный срок отмены контрсанкций

Россия может отменить контрсанкции против Запада в том случае, если снизится уровень напряженности в отношениях. Вице-премьер Игорь Шувалов заявил на Гайдаровском форуме в Москве, что ограничительные меры могут снять 31 декабря и попросил производителей не рассчитывать на протекционистские меры со стороны государства, передает ТАСС.



«Придет новая администрация США, как это будет развиваться в их диалоге США - Евросоюз, как они будут говорить с нами. Вы знаете позицию нашего президента, что мы готовы всегда к открытому диалогу настолько, насколько готовы наши партнеры», — сказал Шувалов. Он отметил, что «пришло время понимать, что санкции (со стороны Запада, — Ред.) скоро прекратят свое действие и контрсанкции тоже».

Первый вице-премьер добавил, что сохранение санкций создаст долгосрочные проблемы, «потому что все игроки на рынке привыкнут к таким ограничениям, и это очень плохо». Шувалов предсказывает, что после отмены контрсанкций начнут поступать обращаться в Госдуму или региональные парламенты с просьбой защитить отечественных производителей от западных товаров, которые начнут поступать в Россию. "Запрос будет очень жесткий (о защитных мерах)», — считает он. 

Шувалов попросил производителей не рассчитывать, что государство после отмены контрсанкций применит протекционистские меры. Однако пока, по словам первого вице-премьера правительство и регионы должны продолжать извлекать выгоду от контрсанкций. "Финансово-экономическому блоку правительства вместе с губернаторами просто из этого из всего (надо) извлечь максимальные выгоды для экономики России», - сказал Шувалов.

В ноябре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Всемирном зерновом форуме в Сочи, заявил, что не знает, когда отменят контрсанкции. Позже президент Владимир Путин на Форуме действий Общероссийского народного фронта пообещал тянуть с отменой санкций «как можно дольше».

Страны Евросоюза и США ввели санкции в отношении России после присоединения Крыма в 2014 году. Ограничительные меры спровоцировали ответ российских властей в августе 2014 года, которые запретили ввоз в страну некоторых продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Позже под контрсанкции со стороны России попали также Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина.
Фото на главной странице: Сергей Савостьянов/ТАСС