Журнал
О проекте
О проекте
Inc. — журнал-икона американских предпринимателей.
Уже 37 лет он рассказывает, как запускать бизнес с нуля.
С 2016 года мы делаем это в России.
Связаться с нами лучше всего по электронной почте
Редакция
editorial@incrussia.ru
Рекламный отдел
ad@incrussia.ru
Адрес редакции
109263, город Москва, улица Шкулева, дом 9, корпус 1, офис II Вакансии
Новости

ЦБ лишил лицензии банк, связанный с Германом Клименко


Центральный банк России отозвал лицензию у двух банков — петрозаводского РИТЦ Банка и московского Айви Банка, говорится на сайте ЦБ. Доля в Айви Банке принадлежит Герману Клименко, советнику Президента России по вопросам интернета.

UPD: Герман Клименко заявил, что не имеет отношения к Айви банку. Об этом советник Президента России по вопросам развития интернета рассказал в Telegram-канале KlimenkoNews. В пресс-службе Института развития интернета (ИРИ), совет которого возглавляет Клименко, подтвердили агентству RNS, что Telegram-канал принадлежит советнику президента.

По размеру активов на 1 мая 2017 года Айви Банк занимал 432 место в банковской системе России, а РИТЦ Банк, не участвующий в системе страхования вкладов, — 555 место.

В Банке России подчеркивают, что бизнес-модель Айви Банка была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, связанных с конечными бенефициарами банка. Руководству и собственникам не удалось нормализовать деятельность кредитной организации. В банке назначена временная администрация. Вкладчики, в том числе индивидуальные предприниматели, вправе рассчитывать на компенсацию 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика.

Лично Герману Клименко принадлежит 3,815% в Айви Банке, еще 6,185% — ООО «3ДНьюс» (Герман Клименко, Андрей Кузин и Александра Орджоникидзе). В апреле 2017 года в банке изымали документы по делу одного из клиентов компании. Тогда Герман Клименко заявлял, что не в курсе жизнедеятельности банка.

В петрозаводском банке возник острый дефицит ликвидности, указывает пресс-служба регулятора. Из-за этого кредитная организация не смогла выполнять обязательства перед кредиторами и перестала обслуживать клиентов. Кроме того, руководство и собственники кредитной организации выводили активы из банка, что привело к полной утрате капитала.

Ранее Inc. сообщал о желании ЦБ очистить сектор от «потемкинских» банков к 2019 году. Сохранение прежних темпов зачистки указывает на возможное сокращение числа участников банковской системы до 400 организаций.

Поделиться
Подписаться на самые важные материалы
о бизнесе и технологиях в России