Новости

ЦБ намерен оставить в России около 400 банков к 2019 году

«Наша работа по очищению банковского сектора иногда сильнее всего похожа на работу следователя по финансовым преступлениям, чем на работу современного банковского регулятора, который проверяет достаточность капитализации банка», — сообщил Поздышев агентству.

По его словам, регулятор выступает против целого бизнеса по созданию фиктивных заемщиков.

ЦБ вычисляет недобросовестных участников рынка по их налоговым платежам: большое количество заемщиков, которые одинаково платят минимальный объем налогов в один и тот же день, — признак того, что все они находятся под управлением банка-нарушителя. Однако регулятору требуется доказать, что эти компании не ведут никакой деятельности. Банк России также сталкивается с недобросовестными финансовыми приемами при размещении банками средств на корреспондентских счетах зарубежных контрагентов. 

Отдельный вид мошенничества — манипуляции со вкладами, продолжает агентство. Регулятор, по словам Поздышева, борется с двумя распространенными схемами. В первом случае банк без ведома вкладчиков снимает их средства и использует в своих целях, выдавая клиентам фальшивые выписки со счетов благодаря специальной программе, которая «досчитывает» суммы, изъятые банком. Второй тип мошенничества обратный: реальных вкладчиков нет, но есть записи и договоры о том, что деньги прошли через кассу и вышли сразу в виде кредитов.

Ранее Inc. сообщал, что количество банков в России за последние четыре года сократилось более чем на 30% — с 956 до 643. Об этом говорилось в февральском «Мониторинге экономической ситуации в России» РАНХиГС. В прошлом году ЦБ поставил рекорд, отозвав лицензии у 93 банков. В разговоре с Inc. старший научный сотрудник лаборатории структурных исследований института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Михаил Хромов предполагал, что выведение Банком России нежизнеспособных кредитных организаций из банковского сектора продолжится.